rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Увидеть детство его глазами, стать на мгновение немного им...



Когда испытываешь некое потрясение, то требуется какой-то дополнительный ресурс, который может тебя поддержать. После поездки в Лабытнанги, на следующий день мне нужно было работать на Комбинате - в кои-то веки, удача! И хотя ноги болели и хотелось только скорей попасть домой, непреодолимая сила повлекла меня после мероприятия дальше, мимо старой 3-й школы, по улице Королёва, и вниз, и вниз, и вниз...


Ноги сами несли меня, подчиняясь не мозгу и не разуму, а подсознанию, скрытой в глубине потребности идти по этой дороге. Кроме того, в солнечном воздухе разливались весёлые голоса детей, они неслись над всей улицей и поднимались к голубому чистому горизонту. Таков был чудесный звуковой эффект постройки детского сада на возвышенности, неподалёку от моего дома детства.

Вдруг я очнулась посреди поля, где когда-то находился родной овраг с деревянным мостиком.






Детские смех и гомон разливались и здесь. Но немного испугавшись этого незнакомого поля, я чуть было не повернула назад.
Всё-же начала искать тропинку, мою давнюю подружку. Мне было чуждо это поле. Здесь должны были быть овраг и мостик.

В сомнениях углубляясь в небольшой пролесок, цепляя чулки сухими ветками прошлогоднего иван-чая, спотыкаясь на своих голубых замшевых ботиночках, среди сухих кочек я вдруг увидела выход из этого засыпанного оврага и дальше её - мою тропинку!


С этого мгновенья тяжесть с души растворилась и я спокойно пошла по тропинке, которой лет больше, чем мне, но она ещё узнаваема. Мимо цветов лютиков и княженики я шла радостно, как когда-то в детстве.


Я обошла все свои места, постояла у своего Комариного озера. Лианы-снежинки уже не цвели - их как-будто и вовсе не было, а может, погибли, когда в озере начали мыть машины.


И я отправилась обратно, уже по другой дороге, мимо нового детского сада.



Когда-то эту дорогу чистил трактор, который папа заказывал зимой, чтоб выезжать от нашего дома. Теперь всё изменилось. Жаль, что цивилизация приблизилась так сильно к уголку моего детства.


Я вышла на Кнунянца, затем на Маяковского... и вдруг опять, подчиняясь слепому чувству, не прошла к остановке, а свернула в переулок, на Комбинатскую улицу.
Здесь я сделала несколько фотографий, пока ко мне не подошла старушка в халате.

- Вы так много фотографируете?
- Да. Я жила в этом районе раньше. Точнее там, за оврагом.
- Ааа, в лесу?
- Да, где станция. Там стояли два домика.
- Да, да. А я здесь живу с 70-х, как нам дали квартиру.
- Тогда вы, верно, помните, что в этом доме жили А.? - я указала на одноэтажный домик, ради которого свернула сюда.
- Помню конечно.
- Наверное, они давно уехали, да? - спросила я.
- Да. Куда-то... на "землю", откуда они родом... Курск что-ли...
- Брянск, - ответила я быстро.
- Да, кажется Брянск. Так что в этом доме они уже не живут.

Я поспрашивала её ещё о нескольких одноклассниках, а затем мы попрощались.



После я долго ещё стояла на берегу и смотрела на речной разлив, на Уральские горы вдали. Я думала, что, пожалуй, и А. тоже когда-то смотрел на этот пейзаж, когда нам было по 10-12 лет. Наверное, это был его родной пейзаж, думала я. Как для меня - моя тундра и моё Комариное озеро. Он бегал здесь мальчишкой и, пожалуй, теперь тоже иногда вспоминает эту картину. Через этот пейзаж я могла немного дотронуться до его души сегодняшней, могла смотреть немного его глазами, быть немного им, также, как он стал частью меня.


Вот тут спуск к реке от его дома.
Дом, где он жил с родителями и сестрой.



Мне не хотелось теперь уходить от этого дома, хотя в детстве, если я попадала в этот переулок, то быстрым шагом и с радостным сердцем его пробегала. Теперь же просто стояла и фотографировала.

Я пошла на остановку и на автобусе уже доехала до центра города.
Затем нужно было попасть ещё на одно мероприятие, но я уже чувствовала себя не так ужасно, как в начале этого дня.
Хотя смотрю на своё фото в конце дня и понимаю, что всё написано на лице: растерянность, невероятная грусть и тоска по школьному прошлому, понимание, что прошлого этого не вернуть.


Но именно эти эмоции, ностальгия, светлая грусть вытеснили предыдущие, что были в душе накануне.
Дома я легла спать сразу, очнулась лишь к полуночи. Одна тяжесть в душе сменила другую. Но это была знакомая мне тяжесть, знакомая мне печаль. Завтра и она исчезнет, и я снова стану прежней.

Tags: детство моё, мама, мосты нашей жизни, по городу, погода
Subscribe

Posts from This Journal “детство моё” Tag

  • Фобия скреп

    В детстве, лет в 5, в момент падения на пол, в мой левый локоть вошла игла - скрепка, которой прошивают тонкие школьные тетради. Дней через десять…

  • Жажда управлять

    Каждый ребёнок в Салехарде обязательно должен попробовать порулить маломерным судном! Лодка - сакральный транспорт нашего города. У тебя есть…

  • Чем по утрам заняты комары?

    Третье утро - ясное, тихое небо над головой. На горизонте я вижу Уральские горы с ущельями, покрытыми снегом, но под окном - оазис зелени,…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment