rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Я люблю красивую одежду. Я не люблю модную...



Новость, которая меня поразила с утра: шведская H&M не может продать одежду прошлогодних коллекций на 4 миллиарда(!) долларов. Они искали причину и пришли к вроде бы верному выводу: фиговенький маркетинг у компании. С другой стороны, а может это дизайнеры заигрались в фантазёров и хедлайнеров моды?
Говорят, во всём мире падают продажи одежды, но люди голыми-то не ходят, что-то всё-равно покупается. Значит, всё-таки креативные эти дизайнеры создают нечто, не отвечающее более менее устойчивому массовому спросу (глобальный спрос на что-то одно, наверное, уходит в прошлое).
Мир меняется слишком быстро и дизайнеры почемуто решили, что нужно бежать-бежать-бежать, только чтобы оставаться как минимум на месте. Меж тем, такой забег чреват тем, что вчерашняя модная шмотка сегодня уже никому не нужна. Поэтому, для продаж одежды требуется теперь нечто иное, чем просто мода (фантазии дизайнеров).


Когда я общалась с девушкой-модельером из Эстонии, она сказала, что написала книгу по национальному костюму Эстонии и национальных мотивах в современной одежде. Она достала эту книгу и я подумала: "О, будет жаль, если я сейчас увижу что-то заурядное из серии "Эстонский лубок", эксплуатирующее идею национального узора в хвост и гриву". Что-то такое же заурядное можно видеть в Украине, при эксплуатации идеи вышиванок - ярко и... скучно. Я молчу про Россию, где национальный компонент вообще отсутствует, как стиль - только лубок.
И первые же фотографии костюмов в книге заставили меня открыть рот от удивления. Я только периодически восклицала "Вау! Вот это да! Потрясающе". Вот передо мной сидела дизайнер, которая делала современную одежду с вкраплением этники, но без ужасного скатывания в лубок или бохо (не люблю ни то, ни другое).
Национальный символ эстонского одеяния - 8-конечная звезда - полностью совпадает с символом моего народа - мордвы. Именно эта красная звезда с 8 лучами является для нас оберегом, защитой. Но модельер из Эстонии, которая, кстати, родилась на острове пиратов Сааремаа, и долгое время там жила, не эксплуатировала только один этот символ. Мне кажется, у неё в голове был собран такой богатейший этнографический материал (она ездит по глухим деревням Эстонии и России в поисках вдохновения у финно-угров), что это создавало на выходе результат потрясающий, поразительный. Тот факт, что она сделала несколько костюмов в этом стиле для 1-й леди Эстонии о многом говорит. Как и созданная ею форма олимпийской сборной Эстонии для Олимпиады в Сочи.

И, конечно, её работа не может быть штамповкой. Её труд востребован, она действительно может продать то, что создала.
Я думаю, будущее лёгкой промышленности именно за такими небольшими марками, за непопулярными модельерами, которые чисто технически не могут сшить миллион экземпляров костюмов всей линейки размеров.


Если ещё они не копировальщики, а именно исследователи этники, истории народов, то получаются вещи изумительные, эксклюзивные, которые вне моды.
Tags: бьюти-ленд, люди
Subscribe

Posts from This Journal “бьюти-ленд” Tag

  • Драгоценные косы

    Сравниваю два фото. На левом - мои волосы ровно год назад, в сентябре, на правом - сегодня. В общем-то и не намного они выросли. Цвет отличается…

  • Золотая мысль о пусетах

    Есть такие люди, которые сначала сделают неправильно, но по-своему, вот прям... ПО-СВОЕМУ. А потом уже всё, можно правильно, как у людей. Я всегда…

  • Украшение русской княжны

    Я так вдохновилась темой кокошников, что себе заказала один, в русском стиле, но универсальный. Вот люблю я эти конструкции прекрасные,…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments