rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Скорбные страницы от автора, постигшего дзен



С утра ещё я была в рабочем настроении, так как нужно сдавать заказной разворот в газете. Но дёрнуло меня что-то перечитать в обед несколько последних глав 1 тома "Песни льда и огня". Я уже, наверное, говорила, что этой зимой сделала себе подарок: выписала все тома эпоса Мартина.
Потихоньку дочитываю.
Над кроватью - книжная полка, где все эти книги стоят.
И вот перечитала, как Дейенерис теряет ребёнка во время родов. Для меня это тяжёлая сцена, но я не думала, что она может сохранять свою силу. Всё-же Мартин - невероятный писатель. Тот, кто навсегда остаётся в сердце и в душе.
Я не могу пока никаких иных писателей воспринимать, у меня вся душа пока в эпосе о Драконах и Волках. На фоне таланта Мартина всё остальное кажется безвкусной едой для глаз.
И вот нескольких тяжёлых страниц о скорбном начале пути Дейенерис в качестве единственного выжившего Дракона, после двух своих братьев, меня буквально выбросили из рабочего настроения. Я погрузилась в тоску.


Затем мне так безумно стало жаль себя, потому что я не отдыхала два года, а весь прошлый отпуск я работала. И самое страшное в тот период было, когда я пришла в бухгалтерию в середине отпуска, и мне сказали, что то, что я уже заработала и заработаю во время отпуска, мне отдадут только после отпуска.
У меня тогда было ощущение, что мне в сердце воткнули нож и медленно провернули.
Но я виду не подала, улыбнулась, вышла.
Пришла домой... кое-как пришла в себя...
Потому что я ведь работала тогда в отпуске затем, чтоб получить деньги именно в отпуске, а не после него. Зачем мне деньги после отпуска, когда они итак будут? Теперь же у меня не было ни заработанных денег, ни полноценного рабочего дня. Был отпуск и работа, которую оплатят потом. Это было прошлой осенью. Но я не подала виду, как мне тяжело, и потихоньку всё-таки вырулила из штопора. Надо ещё постараться, чтобы Нина осталась без денег. Я не отдыхала, но это помогло мне не просто поддержать благосостояние моей семьи, но и укрепить его ещё больше.

Но сегодня, прочитав о грустном начале пути Дейенерис, я не выдержала и силы меня покинули. Мне стало жаль себя и я говорила себе: "Бедняжка. Никто не пожалеет тебя, зато с удовольствием швырнут камень, если покажешь свою слабость. Поэтому ты имеешь полное право сама пожалеть себя. Ты имеешь полное право на эту жалость и на эту слабость".

Нет ни одного человека, кто не испытывал бы тяжёлого упадка духа и сил, ощущая одиночество в противостоянии метафизическому равнодушию бытия к его судьбе. Именно об этом написал Джордж Мартин в главе, где Дени превращается в дракона, проходя через огонь боли и отвержения. Но постепенно, шаг за шагом, она оправляется от этого состояния и силы возвращаются к ней десятикратно.
В природе нам знакомо это явление, когда на смену упадку приходит новая сила.
Никто не бывает сильным всегда. Тот, кто притворится и скажет "Я никогда не бываю слаб", конечно, солжёт. Бывает. И слаб, и боязлив, и немощен. Но мудрый уже знает, что это временно, что будет и время силы.
Вот так.

Чем отличается талантливый писатель от посредственности? Посредственность тоже может стать популярной в массах, как и талант. Но она поверхностна, временна, недолговечна, нуждается в постоянном ажиотаже.
Талант никогда не будет нуждаться в ажиотаже, в этой постоянной крикливой возне вокруг себя. Перечитывая снова и снова талантливо написанную книгу, мы чувствуем её согласие, родственность душе, нас трогает глубокий, спокойный, созерцательный взгляд автора, постигшего какой-то дзен, какую-то мудрость...

Tags: got, книги, люди
Subscribe

Posts from This Journal “got” Tag

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment