rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Исключительность



Читая примеры разумности животных, всё-же не перестаёшь удивляться тому, насколько разум животного несовершенен в отношении разума человека. Видовое поведение многих животных отличается разумностью. И только человек обладает сверхразумом, так как в сравнении с животными он сверхразумен.
Но главное, конечно, воля. Животное движимо инстинктами. Разум же человека способен управлять с помощью воли многими своими психофизическими реакциями. У многих человекообразных есть зачатки подобного. И только у человека развито невероятно сильно, недостижимо для любого другого вида на Земле.


Человек всегда имеет широчайший выбор, как ему поступить, я называю это вилка выбора. У животного вилка выбора ограничена его видовым инстинктивным поведением. У человека тоже есть ограничения, он же не божество. Но его возможности в управлении собой невероятно широки, при здоровом неповреждённом головном мозге человек имеет выбор от полной неспособности управлять собой (преступник или человек без совести, не способный к эмпатии) до абсолютного контроля (спортсмен, идущий на рекорд, или человек, победивший какое-то пагубное пристрастие, тибетский или афонский монах, или спасатель людей, пожарный, волонтёр хосписа и т.д.)
Преимущество человека на планете Земля очевидно. Планета заселена во множестве абсолютно разумными (в сравнении с животными) существами. Это не означает, что животные не разумны. Это означает лишь то, что только человек обладает неким исключительным свойством высшей нервной деятельности, которое позволяет ему доминировать повсеместно.
Даже при отказе от доминирования над животными, человек всё-равно невольно возвышается над ними.


И это поразительное неравенство наводит нас на мысль об исключительности человека при всей его биологической родственности живому миру Земли.
Но помимо этого напрашивается ещё один вопрос. Миллионы лет животный мир доминировал, природа не давала шанса разуму, буйствуя на всём пространстве планеты, создавая невообразимое многообразие форм и убивая роскошные экземпляры своих чудовищных детей. Человек словно был её спящей задумкой.
Почему же, создав абсолютно всё, что можно было создать в условиях планеты, природа выдержала эффектную паузу в сотню-другую тысяч лет и сказала: "А теперь - Человек"?

Tags: люди, происхождение жизни, теория смысла жизни
Subscribe

Posts from This Journal “теория смысла жизни” Tag

  • Родина чистого разума

    Подсела на видео из Тайгана. Бесконечно долго можно смотреть на жизнь тигров, на маму-тигрицу с золотым характером, такую большую и нежную к своим…

  • В водах бело-голубых

    Случайно обнаружилась в интернете и вот такая иллюстрация в тему. Память о смерти. Редкое чувство, редчайшее. Оно забивается суетой жизни и…

  • "Тебя доставили по неправильному адресу"

    Боже, как я люблю этот светлый и драматичный фильм. В нём связаны далёкое прошлое и близкое настоящее. Можно видеть, как седая старушка вспоминает…

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments