rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Фобия скреп



В детстве, лет в 5, в момент падения на пол, в мой левый локоть вошла игла - скрепка, которой прошивают тонкие школьные тетради. Дней через десять только сделали операцию, так как не могли определить, что со мной происходит (игла вошла без наружных повреждений - никто не увидел её), затем ждали вертолёт, чтоб вывезти из посёлка.
В городской больнице распухшую руку мне решили отрезать, но из отпуска накануне вышел другой хирург, простой, не знаменитый. Возмутился. Предположил, что руку ребёнку можно спасти. Я запомнила навсегда, как меня везли на операцию и давали наркоз, первый в моей жизни.
Хирург хорошенько поскоблил почерневшую, уже подгнившую кость, убрал мёртвые ткани. Так моя рука осталась при мне. С кусочком иглы, которую он не смог вытащить. Но большую часть скрепки убрал.
Поэтому я с 5 лет вообще не боюсь хирургических операций.
Но ... боюсь скрепок.
Я только недавно осознала величину этой фобии.



Если вижу скрепку, пусть и в сложенном виде (использованную после степлера), я мгновенно её выбрасываю. И даже не сразу в пакет мусорный, а сначала заверну её в бумажку или брошу в использованную ёмкость из под чего-то, а потом уже в пакет. Чтоб скрепка не выпала наверняка.
Я ругаюсь и громко кричу на детей, если они рвут руками магазинную упаковку, скреплённую скрепками. Ведь скрепка может отлететь незаметно на пол и...
В общем, выхватываю пакет у детей и аккуратно вынимаю сначала все скрепки, а потом уже открываю.
Кажется, это так странно: носить в себе кусочек скрепки и бояться их.

С недавних пор, осознав эту фобию, я стала понимать, что мне открылись некоторые секреты поведения людей, имеющих свои скрытые фобии. Я словно в зеркале наблюдаю их (не сами фобии, конечно, а реакции):

внезапный немотивированный страх,

агрессия, которую никто из окружающих не может объяснить в этом человеке,

очень быстрая отточенная чрезмерная реакция,

немедленные действия, направленные на жёсткое искоренение в зародыше чего-то, что непонятно окружающим (но отлично известно самому пациенту)

- всё это стало заметно, когда я увидела это в себе, в своей фобии скрепок.

Может, для других звучит смешно - "фобия скрепок", но она родила во мне ряд очень типичных реакций, мне интересно теперь их осознавать, видеть как-бы со стороны.

Если бы только каждый из нас мог видеть со стороны свои реакции на скрытые от всех фобии...
Tags: детство моё, здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “детство моё” Tag

  • Повторяясь в детях

    В поезде я нечаянно уснула, положив голову на стол. Саша играла напротив, с девочкой Дашей, 8 лет. Саша показывала коллекцию пони и котят, которые…

  • Космическое детство ребёнка из будущего

    Прочитала сейчас у Зины-Корзины шикарный пост про доперестроечные 80-е (ссылка внизу). Слушайте, ну как же в точку угадано и передано настроение того…

  • Зима в суровом доме. Весна - в доме с детьми.

    Король и Королева Ночи. Зима пришла в этот дом. Зима приходит туда, откуда я ухожу. Грёзы о весне, радость жизни, новые надежды и вера в будущее -…

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments