rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Холодный свет из прошлого



В Царские дни всегда вспоминаю книгу Шмелёва "Солнце мёртвых". Кто читал эту книгу, уже никогда не будет ненавидеть еду. А ещё сможет пережить голод, потому что наш голод и их голод - это как-будто мы на пиру, ведь у нас есть хлеб.


Вообще, в эти дни всегда думаешь о той ужасной ране, которую получил народ, стравленный убивать друг друга. Конечно, гибель царя со всеми детьми и женой ужасна, но по прошествии времени она слилась с рекой крови миллионов граждан, которая пролилась на нашу землю и впиталась в неё.
Я ощущаю эту реку крови сквозь время, она стала частью моей памяти. И поэтому я склоняю голову перед павшим царём и его семьёй, потому что день их гибели венчает дни гибели (и до, и после расстрела Романовых) остальных, безвестных, не похороненных, расстрелянных в ямах и оврагах, лесах и ущельях, подвалах и тюрьмах, умерших от тифа или мучительного голода...
Всегда в эти июльские дни я ощущаю, как светит Солнце Мёртвых, тягостным холодным светом из прошлого.

Tags: история, прошлое, царская семья
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments