rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Очарованный слепец



Вчера весь вечер читала о Шелли и пыталась понять логику Ридли Скотта, вдохновившегося у Шелли и "Озимандией" (фильм "Завет"), и "Прометеем Освобождённым" (фильм "Прометей").
Самое поразительное! Вторая жена Шелли написала второго "Прометея" - книгу "Франкенштейн или Современный Прометей" (мы все с вами знаем эту умницу - Мери Шелли).
Понимаете?
Ридли Скотт был вдохновлён романтическими идеями супругов Шелли (создание прекрасного свободного мира), и особенно - идеей создания сверхчеловека, но... мы помним, что получился монстр Франкенштейна. Этого монстра создаёт современный Прометей - Виктор Франкенштейн. Поразительно, что именно женщина 19 века смогла увидеть этическую проблему "делания людей", и не просто женщина - жена того, кто верил, что новоделанные люди будут прекрасны и свободны... Очарованный слепец Шелли и его зрячая жена Мери...
И современным Франкенштейном Ридли Скотт делает робота Дэвида. Вот такая тонкая связь между Дэвидом, Озимандией, Прометеем, монстром Франкенштейна и женой Шелли, представляете?!
Короче говоря, эта логическая цепочка заставила меня ознакомиться с историей самого Перси Шелли подробнее.
И вот тут, читая, я столкнулась снова с тем самым чувством, как и тогда, когда узнала, что писатель Александр Грин стрелял в любимую женщину.


Жестокое разочарование!
Жесточайшее!

Перси Шелли бросил свою беременную первую жену. Она ожидала их второго ребёнка. Бедная женщина, ей пришлось потом понести позор его громкогласных и не тайных подозрений в том, что ребёнок не от него, прижит от другого мужчины. Она утопилась, спустя время.
Двоих её дочерей от Шелли воспитывал её отец и дед малышек. Он и близко не подпустил бывшего зятя к девочкам.
Но и сам Шелли после этого жил недолго.
Да, они поженились с Мери, родили троих деток (двое умерло). Но в один из странных дней Шелли отправился на небольшой шхуне в Средиземное море. Спустя три дня после того, как шхуна исчезла, его труп нашли выброшенным на берег - он утонул, когда судно разбилось во время небольшого шторма (не умел плавать).
Перси Шелли было всего 30 лет.
И вот я была вынуждена как-то проработать в себе это чувство:
- Как?! Как?! Ты написал гениального "Озимандию" и при этом ты бросил беременную жену, обвинив её в измене?

Это было похоже на другое мое разочарование:
- Как ты мог написать "Бегущую по волнам" и при этом стрелять в любимую женщину за её отказ быть с тобой?!

Мне тяжело ещё это даётся: видеть в особенных людях не богов, а земных существ. Видеть и принимать их ошибки, их грехи, и даже их аморальные поступки. Но это необходимо в себе развивать. Я знаю, что могу и умею прощать людей, прощать им что-то плохое. Почему я это умею? Потому что также снисхожу и к себе, и к своим аморальным поступкам и ошибкам, прощаю их себе и прощаю их другим.
Но меня до сих пор может огорошить это жуткое, гадкое чувство - разочарование в прекрасном герое. Проблему создаёт не сам герой, а именно это чувство: оно мне неприятно.
Я не хочу быть жестокой и справедливой - прямая дорога в темницу самообмана. Жестокие и справедливые люди находятся в очень узкой каморке собственных принципов, они немилосердны ни к людям, ни к себе, ни к кому.
Поэтому я могу понять если не всех, то многих, кто оступился, сделал злое, причинил вред, поступил гадко.
Но... вот... иногда посещает и меня дурное чувство "разочарования в прекрасном"... Признаюсь вам в этом на примере Шелли и Грина.

Tags: Чужой, Шелли, книги, люди, отношения
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • В водах бело-голубых

    Случайно обнаружилась в интернете и вот такая иллюстрация в тему. Память о смерти. Редкое чувство, редчайшее. Оно забивается суетой жизни и…

  • Степан Мафусаилович подарил вам кота и розу

    Лет 10 назад у меня была пустая страничка на каком-то непопулярном сайте знакомств. И на почту изредка приходили уведомления, типа Константин, 28…

  • Шопоголик на тропе войны с собой

    Да, девочки (и крайне немногие мальчики), продолжаю тему Флориды в своём уголке личной жизни. Что ещё меня объединяет с Натальей from Флорида?…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment