rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Женщины говорят друг другу...



Очень мало женщин, готовых делиться своими переживаниями с миром, я имею в виду блогеров. Ещё меньше мужчин-мужей, готовых с этим мириться. В России это особенно актуально.
Но именно для России важно, что женщины видят и читают о жизни других женщин, и это помогает им не замыкаться в своей семье, не бояться своих и чужих суждений. Поэтому я с удовольствием смотрю и читаю именно женские блоги. И сама тоже рада, что вношу свою лепту в понимание женщин самих себя, своего призвания в этом мире, а главное, в том, что жизнь не замыкается только на семье.
Опять долгая преамбула) Не о том разговор.
Посмотрела видеозарисовку, как блогер Наталья из Флориды приезжает с мужем-американцем в свой родной городок Рыбинск, и там организует встречу с отцом её сына Артёма.
Конечно, Артём уже американец по духу, отслужил в великолепной американской армии, получил возможность на бесплатное образование в одном из университетов США, возможность приобрести и свой дом по льготной ипотеке, как бывший военнослужащий.
Тем не менее, его отец - русский.
И Наталья хотела его увидеть, чтобы передать привет от сына. И вот тут я поняла, что хочу поделиться с вами такими мыслями. Очень важно взрослому ребёнку знать родного отца.


Но не просто знать, а именно принимать его, чувствовать его родным для себя человеком. И если мать и отец в разводе (а может и вовсе в браке не были), важно, чтобы для ребёнка сохранялся именно положительный образ отца. Принимая отца, ребёнок будет и принимать себя, чувствовать себя цельным, единым существом, а не половинкой, как если бы у него была лишь одна мать.
Через принятие отца происходит и принятие мира, так как отец - это всегда внешнее, всегда кажущаяся чужеродность (природа не дала человеку механизма установления отцовства, даже схожесть, подчас, может быть мнимой).
Но если чужеродность вам враждебна, неприятна, мир будет казаться также неким враждебным местом. А человек - существо социальное, ему нужны и любовь, и дружба, и проявления альтруизма. Базовым здесь я вижу отношение ребёнка к отцу, как к воплощению внешнего мира. И отец не должен вызывать у ребёнка отторжения или чувства опасности.

Отношение к отцу, как и основы мировоззрения, закладываются в раннем детстве. Если отца в семье нет, ребёнок должен знать, что он, тем не менее, где-то есть и он - нормальный. То есть он и не "козлина", но и не "космонавт, герой России" - просто нормальный.
С возрастом имеет смысл начать упоминать отца вскользь, типа, "Твоему папе это точно понравилось бы" или "Думаю, папа подарил бы тебе на Новый год вот это" или "Ты улыбаешься, как твой папа" - то есть не акцентировать постоянно, но в хорошие, радостные для ребёнка минуты добавлять иногда вот эти предложения.
Это имеет смысл и тогда, когда мать встретила мужчину, который хорошо принял её ребёнка и во многом взял на себя функции отца и друга. Пусть у ребёнка будет два отца, даже если один - номинален. Повторяю, ребёнок должен принимать образ отца в себе, как часть себя - и эта его часть должна быть нормальна (без отклонений в демонизацию или идеализацию отца).

Образ отца-"героя" приносит не меньше страданий для души ребёнка, чем образ отца-"козла". Я знала отдалённо одну женщину, которая боготворила отца, с которым её мать когда-то разошлась. Для меня, как для родителя, было очевидно в этой женщине, что она не принимает свою мать, подсознательно не может её простить, что выражалось в резко негативном отношении этой женщины к другим матерям, растившим детей в разводе или без отцов. То есть, говоря языком психологии, произошёл некий перенос злости и раздражения на родную мать (нельзя ведь ненавидеть свою мать) к другим женщинам-матерям. Образ отца при этом оставался возвышенным, недосягаемым. Вот такой крайности тоже надо избегать, не героизировать отсутствующего в семье отца. Но и не демонизировать, конечно.

Повторюсь: даже если женщина повторно вышла замуж или просто встретила мужчину, взявшего на себя радостные и почётные обязанности отца её ребёнка (не каждый мужчина достоин стать отцом чужого ребёнка) - ребёнок должен чётко понимать, что у него теперь два отца, и ни один из них ни в коем разе не хуже другого. В идеале, оба отца в принципе могут общаться и находить общий язык.
И вот Наталья из Флориды показала, как это возможно. Ей было важно, чтобы её американский муж познакомился с русским отцом её ребёнка, чтобы это было доброжелательное знакомство, без панибратства, конечно, но с хорошим, позитивным фидбэком.
В этом плане крайне важно и то, чтобы второй отец (не люблю слово отчим) был также адекватным, положительным, дружелюбным мужчиной, за которого точно не стыдно. Это тоже важно и для ребёнка, и для самой женщины.

Вот такие мысли мои сегодня утром, после просмотра видеоблога Натальи.
Желаю всем, друзья, доброго и приятного утра, лёгкого понедельника.
Tags: люди, материнство, отношения, школа блогеров
Subscribe

Posts from This Journal “отношения” Tag

  • Морской ветер из книг Митчелла

    Вот книга, последние страницы которой заставили меня горько плакать, и всё ещё я смахиваю набегающие слёзы, держа в руках кухонное полотенце.…

  • Влюблённый предатель

    Тирион любит Дейенерис. Безответно. И так как она влюблена в прекрасного Джона Сноу, который тоже нравится Тириону, он не сможет совладать с…

  • Солнце в плацкартном вагоне

    В поезде, даже почитывая "Смерть Артура", я тихонько наблюдала за современными российскими мужчинами. Несмотря на их обходительность и…

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment