rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

В водах бело-голубых


Случайно обнаружилась в интернете и вот такая иллюстрация в тему.

Память о смерти. Редкое чувство, редчайшее.
Оно забивается суетой жизни и хлопотами дня. Но иногда оно, как подарок, настигает вас, обычно, на рассвете. За это лето уже дважды я просыпалась с абсолютно чистым сознанием, чистым умом, и в этой чистоте плавала, как золотая барка, лишь одна настоящая мысль - "Каждый - умрёт".
И это чувство... спокойного осознания того, что смерть не минует никого...
Знаете, это достаточно торжественное чувство, если думаешь при этом о своей смерти. Оно напомнило чем-то ожидание свадебной церемонии, когда ты уже одета в белое платье. Понимаете? Успех будет не у каждого. Семья будет не у каждого. Любовь встретит не каждый. Детей родит не каждый. Бездетную жизнь проживёт не каждый. Свой дом построит и купит не каждый. Навсегда уедет из своего города не каждый. Полмира объездит не каждый. Все книги мира прочтёт не каждый. Все богатства мира соберёт не каждый.
Но у каждого будет его час, в который он прекратит существование на Земле.
Это как свадьба, отсроченная, но которая будет у всех, и никто не останется без неё.


Я раньше думала, почему же и Христос в своих учениях сравнивал смерть со свадебными пирами, с самой этой церемонией - свадьбой? И вот представьте, уже и забыла я об этом, уже и сама понимаю, что это очень сходные понятия.
У древних, кстати, свадьба была действительно неким настолько необычайным событием, что приравнивалась именно к смерти. Почему смерти? Ведь есть ещё и рождение, не так ли? Но рождение - это то, чего мы не помним. Смерть же - это церемония перехода в осознании, понимании происходящего, во всяком случае, я говорю о классическом умирании: в возрасте долгожителя или в возрасте взрослого человека, достаточно узнавшего об этом мире.

Но не об этом речь. Я всё-же хочу зафиксировать сегодня снова это поразительное чувство - память о смерти. Оно приходит в момент полной ясности и чистоты ума - обычно, после спокойного ночного сна и медленного пробуждения.
Само это чувство словно вылито из тяжёлого, но великолепно сияющего золота, представьте себе именно золотую барку - тяжёлую, гладкую, но плывущую в каких-то неведомых бело-голубых водах.
Чувство настолько невероятное и редкое, что я вот уже второй раз за лето его ощущаю, и это всегда похоже на какое-то тихое субъективное (человеческое) откровение.
В этот момент, на несколько секунд вами овладевает странный паралич, как-бы смирение с неизбежностью и покорность перед смертью. Никто не преодолеет смерти, но это и не нужно.

Tags: люди, теория смысла жизни
Subscribe

Posts from This Journal “теория смысла жизни” Tag

  • "Тебя доставили по неправильному адресу"

    Боже, как я люблю этот светлый и драматичный фильм. В нём связаны далёкое прошлое и близкое настоящее. Можно видеть, как седая старушка вспоминает…

  • Чадо земных богов

    Каждый образованный человек может прочитать книгу. Не каждый - осмыслить прочитанное. И, наконец, редкие люди считают важным информацию…

  • Исключительность

    Читая примеры разумности животных, всё-же не перестаёшь удивляться тому, насколько разум животного несовершенен в отношении разума человека.…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments