rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Бесценный дар ветра. Волчок.


Северяночка. И это истинная правда, ведь я родилась за Полярным кругом.




Колесо они пробили) На оленях надо было лететь)
Фотограф мой и водитель немного задерживались в полдень, но отзвонились, что вот-вот уже закрутят гайки на запаске - меняли колесо.
Приехали. Я выскочила пулей из дома. И мы отправились в Горнокнязевск - родовое поселение местного княжеского рода.



Здесь сегодня было небольшое, но как всегда тёплое и приятное торжество по случаю минувшего Международного дня коренных народов мира.


В продаже - чудесные сувениры.


РЫБА - пища долгожителей! Божественная рыба, которую нужно есть всем, кто хочет оставаться здоровым много лет. Недаром и знак Христа - тоже рыба.


Такое блюдо для строганины стоит 2,5 тысячи. Кедр. Пропитка рыбьим жиром.


Лакомство для всех. Рядом стоял мальчик-ханты лет 4-х. Увлечённо жевал кусок такого вот подвяленного щёкура.


Морошка. 700 рублей - литр.


Дети Горнокнязевска.


В чуме. Тут тепло и уютно. Я погреюсь - и снова выхожу. На улице сегодня ветренно и холодно.


В охотничьем лабазе.


На мне была вот такая шапка из песца и оленя, с медными украшениями.


Ещё один лабаз.


Волка жалко. Белый волк Джона Сноу - Призрак. Но, надеюсь, до этого в известной саге не дойдёт. Не убивайте Джона...


Охотничьи трофеи в углу. Не люблю охоту, больше рыбалку. Охота слишком кровожадна, а рыбачили даже апостолы.


Вообще, так хорошо и душевно в Горнокнязевске. Какое-то умиротворение души...


Фотограф наш редакционный купил там сувенирчики и мне один подарил - крошечное деревянное блюдо для соли и перца (когда подают строганину, туда макают куски замороженной рыбы).

А вот волчка я нашла.
Представляете, так вышло удивительно.
Я без денег, не могла купить ничего, но хотелось на память что-то себе. И тут - порыв ветра, когда я проходила мимо палаток-мастерских. Я наклонилась, подняла кусок упавшей наждачки, подала его мастеру, который шлифовал какую-то деталь.
И вдруг увидела краем глаза улетевший в траву вот этот волчок. Боже, я подошла, подняла его и ... я не верила своим глазам. Где-то около недели назад я много размышляла о концовке и о концепции фильма "Начало". Я очень люблю этот фильм. И недавно узнала, что волчок в фильме был артефактом Мол, жены Доминика Кобба (главного героя). Волчок давал Мол понять, находится ли она в сновидении или нет. Я тогда открыла для себя несколько новых интересных теорий относительно фильма, хотела сделать запись в ЖЖ, но подумала, что ещё не время.

И вдруг сегодня ветер подхватывает этого волчка и буквально швыряет его недалеко от меня.

Я оглянулась вокруг.
Никто не заметил пропажи, это была небольшая игрушечка-заготовка из берёзы, уже отшлифованная, но душистая и свежая. Я подняла её и увидела, что она сделана абсолютно идеально, с точно заданным центром равновесия.
Меня так поразила эта работа, одновременно простая и искусная, что я тихонько положила её в карман. Не знаю, почему я это сделала... Я так сильно захотела получить этот волчок, сразу, как только увидела его...
И ещё подумала, что любой другой человек её бы выбросил на другой день, как ненужную ерунду, для меня же этот волчок стал каким-то тихим знаком, амулетом, подаренным мне заигрывающим ветром.

Принесла домой эти две игрушечки. Саша обрадовалась и долго играла с ними. Но это мои вещи, так что они теперь стоят на моей полке, в моей комнате. Я не заплатила за них ни копейки, это значит, они принадлежат только мне, как бесценные дары.

ПС: На последнем фото волчок вращается.

Tags: Ямал, мама, настроение, обские просторы, рыбный день
Subscribe

Posts from This Journal “обские просторы” Tag

  • И подрумянилась, как уточка в яблоках

    Случилось страшное: моё лицо обгорело. Да, это всё происходит на Полярном круге, где день и ночь летом спихивают друг другу солнце. А сегодня я…

  • Город вопросов

    Ездили на режимный объект с уполномоченным по правам человека в РФ. На пароме, как обычно, ветрено. Соседний город встретил неуютно. День в нём…

  • У рыбы - выпускной

    Так как лето началось и сразу закончилось 8 июня, можно сказать, что стоял обыкновенный ветренный, солнечный, холодный день Заполярья. На…

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments