rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Зима в суровом доме. Весна - в доме с детьми.



Король и Королева Ночи.
Зима пришла в этот дом. Зима приходит туда, откуда я ухожу.
Грёзы о весне, радость жизни, новые надежды и вера в будущее - там, где я появляюсь. Со своими детьми, конечно же.
Я никогда не возвращаюсь в прошлое, я не даю никому повторных шансов, я не верю в жизнеспособность разбитого моими руками. И только для своего детства я делаю исключение - снова и снова прихожу в этот дом, потому что продолжаю его любить.



Дом приходит в упадок. Когда в нём жила наша семья, он был сильным и добротным. Мы заряжали его энергией созидания. Да, в папе, в маме, во мне и в моей сестре есть какой-то неистощимый источник - потребность создавать.


Гляньте, замок неужели тот же самый, что был здесь 30 лет назад? А это - дверь в старый коридор. Жутко холодный, с дощатым полом, поднятым на сваях. Когда папа пристроил к дому новую кухню, старый вход в дом заколотили. Он стал выполнять роль кладовки. Но там всегда был порядок. Теперь там жуткая свалка.


Крыльцо покрылось мхом и разрушилось. Никто не делает здесь ремонтов...


Окно в детскую. В эту стену под окном я в 12-13 лет (не помню точно возраст) бросила послание потомкам - на куске ободранных обоев. Думаю, послание уже превратилось в труху. Или мыши съели.


Вот такие коты живут теперь здесь.


Рябинка выросла больше меня. А была совсем крошка. Вот если бы вернуть этот дом, прибрать вокруг, починить внутри и снаружи и... смотреть на эту красавицу-рябинку в окна...


Ещё один кот. И моя любимая лестница на чердак. Там, наверху, всегда лежали вещи из совсем далёкого прошлого - Панаевского. До переезда в Салехард мы жили в Панаевске, ещё севернее, уже на самом полуострове Ямал.


Лида тискает кота тоже) Вот... семейство кошачников))
А под завалинкой - полынь и смородина.


Я показываю ширину детской комнаты. Когда-то это была кладовка. Окна не было. Мы жили здесь с сестрой вдвоём. Затем папа вырезал окно в стене. Теперь можно было смотреть в бинокль на далёкий Комбинат, на любимую школу.


Я спала на втором этаже двухъярусной кровати. И всегда, засыпая, видела этот уголок печки. Иногда мама ставила туда кастрюлю с тестом. Но чаще там сушились наши бурки и сапоги. И я помню, что почему-то мне всегда хотелось стать маленькой и залезть в этот уголок на печке. Он казался таким тихим и незаметным.


Собственно, сама печка. До сих пор сохранился оцинкованный лист на полу. Туда мы скидывали дрова с улицы и ставили рядом ведро с углём.


Наверху на печке хранились дрова для растопки и для нарезки лучин и щепок.


Вход в родительскую комнату. Именно здесь стояла кроватка младшего братишки.  Ещё стол для пелёнок и на нём - магнитофон. Из этой комнаты всегда играла духовная музыка, старинные церковные песни, авторские песни монахов и т.д. Если помните, моя любимая - "Грешный человече".


Кухня с двумя окнами... Она была холодной комнатой, печкой не отапливалась, в ней стоял обогреватель, у которого мы с сестрой любили сидеть вечерами, с чашками мороженой брусники из подпола - нашим любимым лакомством в 90-е.
Столько воспоминаний. Я всегда была довольно ленивой кухонной девочкой. На мне была обязанность мыть посуду и содержать кухню в чистоте. А хотелось сидеть за столом и читать романы о приключениях и любви.


Умывальник у нас стоял тоже на этом месте. А вешалка на входе и вовсе сохранилась наша.


Входная дверь. Поразительно, но новые хозяева даже замок не меняли после нас...


На этом градуснике всегда мы по утрам высматривали температуру: нет ли уже -40 по Цельсию, чтоб отменили школу?


Ну кот, конечно, шикарный. Голубоглазый! Но бесхребетный, как сосиска)
Это вам не наш с детьми дикий уродливый Дракон Кхалиська))) Кхалиси - кошка-кремень!


Картофельное поле. Сколько картошки оно нам давало! Я до сих пор люблю картошку. Особенно в мундире или по-деревенски. Картофельное пюре с грибочками маринованными - ммм...


Новые хозяева построили рядом ... ну, скажем прямо, весьма уродливый гараж. Странно, что люди не понимают, как здания должны друг друга дополнять, создавать ансамбли, радовать глаз... Папа смотрит на всё это с хорошо скрываемым скепсисом. Гараж хвалит - добротный.

В целом, впечатление неплохое. Но разрушение дома продолжается. Никто не следит за ним. Дом стоит на хорошем сухом месте, поэтому при должном уходе мог бы ещё долго служить. Увы, для новых хозяев он - всего лишь крыша над головой.
Для нас же он был - целый мир. Или корабль. Да, когда вокруг тянулись белые сугробы тундры, мы спешили из города по тропинке к дому, он встречал нас печным угольным дымом и теплом.
В нём была жизнь, пока мы не покинули его.

Tags: дети, детство моё, дом, мама, прошлое, семья
Subscribe

Posts from This Journal “детство моё” Tag

  • Повторяясь в детях

    В поезде я нечаянно уснула, положив голову на стол. Саша играла напротив, с девочкой Дашей, 8 лет. Саша показывала коллекцию пони и котят, которые…

  • Космическое детство ребёнка из будущего

    Прочитала сейчас у Зины-Корзины шикарный пост про доперестроечные 80-е (ссылка внизу). Слушайте, ну как же в точку угадано и передано настроение того…

  • Чадо земных богов

    Каждый образованный человек может прочитать книгу. Не каждый - осмыслить прочитанное. И, наконец, редкие люди считают важным информацию…

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments