rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Вот ты ждёшь поезда...

Мол:
- Отгадай загадку. Вот ты ждёшь поезда. Поезда, который отвезёт тебя очень далеко. Ты знаешь, куда тебе хотелось бы уехать, но куда отвезёт поезд, не знаешь. Но это не важно. Почему не важно, куда этот поезд тебя отвезёт?
Кобб:
- Потому что вы будете вместе.




Как уже упоминала, какое-то время назад я пыталась разобраться в концовке и в концепции фильма "НАЧАЛО". Пока однажды не увидела комментарий под одним из видео в Ютубе.
До этого комментария я уже начала проникаться идеей, что Кобб не проснулся в реальном мире, а просто перешёл на другой уровень сна. Но ЧЬЕГО сна? И почему в конце он увидел и своих немного подросших детей, и отца своей жены Мол? И комментарий всё расставил по местам. Мол не покончила с собой - она просто вышла с того уровня сна, который Кобб считал реальностью.
Кобб находится в ЕЁ сне.


Вот почему он видит детей в этой реальности, потому он видит и отца Мол, потому и тотем Мол - волчок - он считает своим тотемом. Он - в её сне. Она вышла на следующий уровень, он - нет. Не смог. Не поверил в то, что она превзошла его самого по уровню внедрения в подсознание.
Она внедряет в его сон команду, которая, в итоге, приводит его к проекциям детей. Это то, о чём он мечтал: вернуться к детям. И, возможно, он проживёт в этом сне ещё какое-то время, прежде, чем Мол вытащит его на свой уровень сна. Но...
Но, вероятно, ещё на самом глубинном уровне оба они разобрались, чего ждут и хотят. Разговор за столом в их доме. Там Мол понимает, что Кобб сам уже не верит в возможность их совместной жизни (он по сути прямо говорит, что разлюбил её), поэтому она позволяет ему остаться на уровне его "реальности" - она оставляет попытки вытащить его. И он остаётся в "реальности", где нет Мол, но есть их дети и её отец. Он остаётся в лимбе.

Он проживёт в этой реальности "жизнь" и состарится, пока в его сон не придёт посланник извне:

- Ты пришёл убить меня? Я кое-кого поджидаю.
- Кое-кого из полузабытого сна?
- ...невероятно, мы оба были молодыми, теперь я старик.
- Преисполненный сожалений…
- …одиноко ждущий смерти…
- Я вернулся за вами, чтобы кое о чём напомнить… Что вы когда-то знали, что этот мир не реальный…
- …и чтобы убедить меня, исполнить наш договор, да?
- Чтобы вы сдержали своё слово. Пойдём и мы снова станем молодыми.


Именно так Кобб сам когда-то убедил Сайто взять пистолет и... выйти из лимба.

Любопытно, что у Нолана присутствует эта идея о возвращении в молодость ещё в одном фильме, который я люблю - "Интерстеллар". Выйти из круга времени и вернуться молодым. Это не идея омоложения себя или своего тела, это идея пробуждения сознания в том теле, которое осознаётся, как личное.
И ещё одна деталь. Нолан, являясь отцом 4 детей, как минимум в двух фильмах - "Начало" и "Интерстеллар" - рассказывает о великой любви ОТЦА к своим детям. Эта любовь по Нолану затмевает всё, даже романтику чувств между мужчиной и женщиной.
Именно это мне и нравится в его фильмах. Любовь к детям я ставлю превыше всего, потому что она не может закончиться никогда. Это бесконечное чувство, в основе которого инстинкты, долг, ответственность, гордость за себя и восхищение своим творением. Величайшая самореализация на Земле - это самореализация, как родителя. И только потом - всё остальное.



ПС: Кстати, день рожденья Кристофера Нолана - 30 июля. Как и у Сашеньки)
Tags: кино, сновидения
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo rahil_rahlenko october 5, 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment