rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Пойманные образы из мистического океана Севера



Когда папе сказала, что иду на выставку костореза Лугинина, он ответил: "Да, знаю такого мастера. Ещё с 90-х. Отличные работы". И я папе говорю: "Лугинин - это легенда уже. Почти как Минсалим". Папа мне: "Какой ещё Минсалим?". Я говорю: "Из Тобольска который. Косторезная мастерская. Его все знают". А папа говорит: "Не знаю никакого Минсалима. Лугинина знаю".
Папа у меня далёк от искусства - инженер, связист, радийщик. Но даже он знает работы Сергея Лугинина и вообще любит красивые, лаконичные, ёмкие вещи.
Я с удовольствием сходила на выставку мастера в Доме ремёсел.




Ничего не буду рассказывать о косторезном ремесле - об этом я много писала в газете и журнале, ей-Богу, одно и тоже уже не могу описывать)) Но просто предлагаю посмотреть на работы самого известного костореза Ямала.


Только жаль, что я работы рассматривала не в тишине. Их надо именно рассматривать. И можно даже под музыку северных народов.


Саша увидела эту голову и говорит: "О, вампир!". Я вот не помню, в 5 лет мне было хоть что-то известно о вампирах?


Этот стерх мне очень понравился.


А это нож. Лезвие - в страдающей голове.


Лугинин совмещает кость, дерево, кожу... Художник невероятный!


Козерожка.


Вдохновение мастер черпает и из северного фольклора, из созерцания природы, и... в метро, когда едет на эскалаторе... Сам признался на выставке)


Север - это вообще нечто бездонное, как космос... Здесь нет границ - всё уходит в Ледовитый океан...


Напомнила мне известную царевну подводного царства из мультика, которая поёт песню про сокровища затонувших кораблей.


Такое ощущение, что Лугинин просто хватает из мистического океана северной культуры образы и передаёт их нам. Рыбак! Просто ловит говорящих щук и сказочных нельм.
Но это кажущаяся простота. Редкие люди умеют ловить волшебные образы. Ещё более редки те, кто всё-таки воплощает пойманный образ в предмете, делает мысль - осязаемым веществом.






Этот стерх такой прикольный. Можно сфотографироваться так, будто он вас цапнул за нос)


Дух буйного северного ветра - Борей.


Нож самурая. А я, признаться, не люблю ножи. То есть для меня нож - это инструмент, но не произведение искусства. Не знаю, почему-то очень не люблю именно когда восхищаются ножами.
Но многим мужчинам нравится.


Классный Тор.


Африканский нож для обрезания.


Увидела на выходе из Дома ремёсел мои любимые осенние цветы - бархатцы.

Кстати, Дом ремёсел переехал в новое здание - на Республики, 11.
Я так рада! Считаю, такие имиджевые для округа заведения должны располагаться в красивых новых европейских зданиях. К нам же много приезжает иностранцев. Они должны видеть здесь культуру, красоту, продолжение жизни и традиций, большую поддержку народного промысла, а не старые затхлые и неухоженные помещения, которые расскажут вам о жадности тех, кому от этого края нужны лишь деньги. Эта жадность (акулий капитализм) при ведении бизнеса теперь не в тренде. В тренде  - экология, этнография, искусство, красивые вещи и поступки.

Tags: Салехардские Гостиные, Ямал, люди, мама
Subscribe

Posts from This Journal “Салехардские Гостиные” Tag

  • Белая душа севера

    И снова косторезы со всей России собрались на Ямале. Вчера в главном ямальском музее - МВК Шемановского - открылась "Душа Севера". Я…

  • Гардероб невероятно сонной женщины

    Весь день - без крошки во рту. А по глазам и не скажешь. Сходила на нашу местную Неделю моды в Париже, в Полярис, посмотрела на…

  • Укрощение орешков

    Инсталляции - огонь! Всё это создал один человек. Он хотел показать, как военно-ориентированные "деревянные борцы с крысами" -…

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments