rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Космическое детство ребёнка из будущего

Прочитала сейчас у Зины-Корзины шикарный пост про доперестроечные 80-е (ссылка внизу). Слушайте, ну как же в точку угадано и передано настроение того времени!
Читая тот пост, совпадающий со мной эмоционально, я как бы ощущала в себе инсайт, я нашла ответ, почему моим главным базисом часто выступает какая-то внутренняя, глубинная безмятежность.
Нет, понятно, что это мне досталось от папы. Но и сыграло свою роль то, что раннее детство пришлось на первую половину 80-х. И через года я продолжаю нести в себе этот базис, основу себя. Я отрывочно помню раннее детство. Но его атрибуты формировали во мне именно спокойного, вдумчивого, наблюдательного ребёнка, все невротичные реакции которого сформировались только в начале 90-х, когда резко упало качество жизни (я всё-равно люблю 90-е).
Но из безмятежных 80-х я помню лакированный сервант с книгами и разнообразным хрусталём, помню огромный телевизор "Янтарь" и стерео-магнитофон "Вега-101" в деревянном корпусе (да, он был у нас в доме - это Крайний Север) , и ещё один магнитофон, с большими бобинами. Родители действительно слушали в основном западные группы, ходили в джинсах, вели какую-то спокойную и расслабленную жизнь советских интеллигентов. Хотя в нашем доме звучали и Анна Вески, и Алла Пугачёва, и русские народные песни на пластинках.
Мы жили хоть и в посёлке за Полярным кругом, но в трёхкомнатной квартире. На кухне ещё стояла большая печка, но здесь же за стенкой находился папин кабинетик-радиостанция, а по утрам заваривалось кофе, а по праздникам - газировка из зелёного сифона с баллончиками.




У мамы для праздников были какие-то очумительно-прекрасные дюймовочного размера платья "из синтетики" (так их тогда презрительно называли, мол, х/б халат все-равно лучше) с яркими цветами, одно из которых мама как-то прожгла, когда доставала что-то из шкафчика над плитой.
Мне в посёлок, из своих командировок в Тюмень, родители привозили какие-то игрушки, кукольную мебель и посудку, пластинки.


По телевизору крутили "Красную Шапочку" и "Гостью из будущего", "Буратино", старую, но гениальную "Василису Прекрасную" и новые "В поисках капитана Гранта"... Все слушали музыку Артемьева и Рыбникова, которая сама по себе есть непревзойдённый шедевр и до сих пор эта космическая музыка казалось бы рядовых кинокомпозиторов (так казалось на тот момент времени) - один из величайших бриллиантов Советского Союза.


Короче говоря, всё это прекрасное и расслабленное формировало нынешний электорат, который теперь так нещадно ругают за его спокойствие и безмятежность те повзрослевшие дети, которым в детстве этой безмятежности не перепало, вокруг которых родители не смогли выстроить прекрасного мира.

Я нарочно не затрагиваю политику той громадной Красной Страны на карте, которая канула в Лету, лишь описываю её культурную парадигму, которая влияла на формирующуюся личность ребёнка каждую минуту его жизни. И общая база этой парадигмы - безмятежность космополита (мир казался огромным, а из СССР, казалось, выход ведёт напрямую в Космос), стремление к красоте, к гармонии в общении с людьми.
Люди вообще казались тогда прекрасными. Мне, во всяком случае. Это сформировало во мне и веру в людей, в их красоту - как внешнюю (да, я ценю и это), так и внутреннюю.

Тот самый пост:
https://zen.yandex.ru/media/zina_korzina/zanzibar-zurbagan-i-radosti-doperestroechnogo-eskapizma-5b8a383fd8fe0200ae0d0720?from=editor
Tags: детство моё, люди, прошлое, школа блогеров
Subscribe

Posts from This Journal “детство моё” Tag

  • Повторяясь в детях

    В поезде я нечаянно уснула, положив голову на стол. Саша играла напротив, с девочкой Дашей, 8 лет. Саша показывала коллекцию пони и котят, которые…

  • Зима в суровом доме. Весна - в доме с детьми.

    Король и Королева Ночи. Зима пришла в этот дом. Зима приходит туда, откуда я ухожу. Грёзы о весне, радость жизни, новые надежды и вера в будущее -…

  • Чадо земных богов

    Каждый образованный человек может прочитать книгу. Не каждый - осмыслить прочитанное. И, наконец, редкие люди считают важным информацию…

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments