rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Советский ребёнок и его любимые драконы



И вновь в сентябре - Неделя графики и дизайна в МВК им. Шемановского.
Люблю приходить на подобные масштабные художественные мероприятия с дочками. Старшие дочки у меня отлично рисуют и планируют учиться на графиков-дизайнеров (а одна ещё думает получить позднее образование психолога). Младшую дочь мы берём с собой за компанию.
Понимаю, что мне довольно сложно работать, когда этот хвост крутится рядом. Кроме того, гораздо проще быстро собраться и съездить куда-то одному, чем с маленьким ребёнком. Но у меня огромный опыт по сбору в дорогу двойняшек, детей погодок, троих детей на руках, четверых детей на руках... Короче говоря, собрать одного ребёнка и отправиться на выставку - это не настолько обременительно.
А ребёнок должен видеть красивое с детства. Нет, не каждый день. Но воспринимать красоту, как торжественное, праздничное, мимолётное явление в спокойной и, подчас, скупой прозе жизни.



Поймала дочек, когда они в шоке. Они обожают графику, комиксы, анимацию. Как и вся молодёжь, наверное.


Достали смартфончики и ну щёлкать, чтоб потом скопировать в альбомы)
Зато теперь Саша в шоке. Любопытно, что у Сашки нет тяги к художественному творчеству. Она плохо рисует, плохо раскрашивает картинки (я такая же неумеха). Какие-то другие в ней таланты скрыты.


Я не могла сориентироваться, что мне фотографировать из работ художников. Там такой вернисаж самых разных стилей. Надо смотреть в живую.


На кого, думаете, она так внимательно, благоговейно и даже с опаской глядит?
На меня.
Я себя обрезала на фото, чтобы было видно только Сашино лицо. И как она здесь похожа на меня в детстве. Я, кстати, тоже в раннем детстве боготворила свою красивую, спортивную, яркую маму. Мне казалось, она абсолютно не похожа ни на каких других мам. И в Саше я вижу то же чувство к себе.


Не могла пройти мимо этих иллюстраций.


Помните, да? Но конкретно вот эти книги меня не особо цепляли своим внешним видом...


А вот "Спящую Красавицу" я обожала - из-за иллюстраций. Там у принцессы было милейшее красное платье с белым воротником, а лицо её было таким нежным и добрым - я обожала эти сказочные иллюстрации Рейпольского.
И только вчера рассмотрела и вспомнила, что Юная Фея, усыпившая весь замок вместе с уснувшей принцессой, приезжала на драконах в огненной колеснице. Поразительно. На драконах! В огненной колеснице! И эту мистику читал советский ребёнок!)
До сих пор я храню эту книгу 1978 года выпуска.


Так и ходила она по выставке, с рябиновым листочком.


Моя любимая тема на картинах - дети. Это уже не графика, а соседняя выставка - картины Ольги Мерцаловой, посвящённые детям и материнству.


Вот я всё-таки не художник. Вообще. Я отвратительно рисую, у меня нет вкуса, я не могу подбирать и сочетать цвета... Всё, что я люблю в творчестве кого-бы то ни было - идею. А идея всегда невидима.


А старшие дочки именно художники. Но это они в своего папу.


Сашенька увидела, наконец, ангела. Я ей долго показывала, она не могла разглядеть.


Что происходит в моей голове, когда я думаю...


Коротко о событии. На неделе постараюсь посетить несколько мероприятий в рамках фестиваля.

Tags: Салехардские Гостиные, дети, люди, мама, неделя графики
Subscribe

Posts from This Journal “Салехардские Гостиные” Tag

  • Белая душа севера

    И снова косторезы со всей России собрались на Ямале. Вчера в главном ямальском музее - МВК Шемановского - открылась "Душа Севера". Я…

  • Гардероб невероятно сонной женщины

    Весь день - без крошки во рту. А по глазам и не скажешь. Сходила на нашу местную Неделю моды в Париже, в Полярис, посмотрела на…

  • Укрощение орешков

    Инсталляции - огонь! Всё это создал один человек. Он хотел показать, как военно-ориентированные "деревянные борцы с крысами" -…

promo rahil_rahlenko октябрь 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment