rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Африканские страсти



Мои бедные уши... Уже пару дней, как в левом ухе поселился Дантес, а в правом - Пушкин, и оба периодически стреляют куда попало, не целясь. Но дело идёт на поправку, поэтому я уже могу разговаривать по телефону. А вчера даже с удовольствием послушала прямой эфир с форума РЭН.
Почитывая в отпуске ямальскую прессу, я узнала и о выездной сессии форума в нашей ямальской Сабетте. Экспортёры газа собирались на Ямале, ах, как бы я хотела попасть на эту тусовку, но... отпуск, отдыхать тоже надо.
И вот что меня поразило, я тогда едва не подскочила на месте... На самом деле, я именно подскочила, как со мной бывает в минуты нервного возбуждения, и начала шагами мерить большую съёмную квартиру в захолустном городе N. Прям хотелось кому-то неизвестному громко и радостно говорить: "Я говорила! Я об этом говорила полгода назад! Понимаете, я видела этот потенциал ещё тогда!"


Короче, к делу.
В ближайших планах "Ямал-СПГ", который уже продаёт газ на 4 континентах, возможная отправка газа к 5 континенту - Африке. Об этом говорили на выездной сессии в Сабетте, вот тут можно почитать http://sever-press.ru/2018/10/02/spg-s-jamala-mozhet-pojti-v-afriku-v-sabette-zavershilas-sessija-foruma-stran-jeksporterov-gaza/
АФРИКА! Друзья, это потрясающе! Уже, пожалуй, притча во языцах, как давно и нежно Нина любит этот континент, ещё со времён подросткового романтического чтива о путешествиях отважных героев, в пробковых шлемах, по дикой Африке.
Но однажды мне по-настоящему улыбнулась удача: я смогла побороть свою застенчивость (с ума сойти, да? застенчивый журналист...) и всё-таки пристать с вопросами об Африке к одному московскому эксперту по экономической географии и мировой энергетике. Об этом я уже писала вот в этом посте: https://rahil-rahlenko.livejournal.com/528727.html
Я очень внимательно слушала его долгий доклад-прогноз мирового энергопотребления и роль России в нём. И он также упомянул африканский континент, который, увы, не обладает платёжеспособным спросом, поэтому не имеет шансов к развитию и повышению энергопотребления, как это случилось в Азии.
Я позволила себе усомниться в его выводах и... преодолевая жуткое смущение, прямо об этом ему сообщила в перерыве в кулуарах. Я сказала, что если к середине века рынок сбыта газа будет перенасыщен, его рост приостановится, а Юго-Восточная Азия превратится в высокотехнологичный регион, то для России останется единственный регион, в который можно было экспортировать столько газа, что хватит ещё на полвека-век стабильного развития этой отрасли. Экспорт в Африку! Энергопотребление в Африке будет расти бешеными темпами, когда в Азии уже пойдёт замедление темпов (а Европа будет переходить окончательно на возобновляемые источники - о Европе, как о перспективном рынке сбыта, можно уже не говорить, и в Европе это уже понимают).
И знаете что?
Этот эксперт меня разочаровал!
Он ответил шаблонно - в Африке нет платёжеспособного спроса. Если в каких-то более-менее богатых природными ресурсами странах этого континента и есть мало-мальское развитие, то в Центральной Африке всё настолько безнадёжно, там просто нет денег на сжиженный газ, как главный источник качественной и быстрой энергии.
Я не стала с ним спорить, так как сама являюсь дилетантом и считаю, что нельзя унижать человека спорами с теми, кто ниже его по интеллектуальному развитию - это неуважение к более умному собеседнику.
Но в глубине души я, конечно, сказала "Нет!".
Я уверена, что когда Европа перейдёт на возобновляемые источники энергии, а Азия и Индия сократят темпы энергопотребления (но на наш век и век наших детей ещё хватит), то главным и важнейшим покупателем сжиженного газа должна стать Африка.
Африка должна стать процветающим технологическим регионом, несмотря на всё то средневековье, что творится ныне на этой территории. Если бы мировые инвесторы начали сегодня вкладывать в этот регион, то уже завтра его платёжеспособный спрос начал бы расти, а это повлекло бы за собой и рост энергопотребления, а это уже существенно повлияло бы на улучшение качества жизни.
Кто-то шибко умный скажет, что так уже было: европейцы в Африке. И всё пошло прахом. Нет. Было по-другому. Была колониальная политика, антигуманная политика захвата по праву сильного.
Но мы же не говорим, что сегодня в Китае, Японии или Южной Корее действует колониальный режим, правда? Теперь это - технологичные страны со своими демократическими правительствами. И я уверена, что Африку ожидает тоже самое, не сразу, но всё будет.
Поэтому я с такой радостью восприняла сообщение об анонсируемых поставках ямальского СПГ в Африку. Да, вероятно, то будет капля в океане. Но... что есть океан?) Он состоит из таких вот капель.

Tags: чёрная колыбель Африки, экономика должна быть экономной
Subscribe

Posts from This Journal “чёрная колыбель Африки” Tag

promo rahil_rahlenko октябрь 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments