rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Морской ветер из книг Митчелла



Вот книга, последние страницы которой заставили меня горько плакать, и всё ещё я смахиваю набегающие слёзы, держа в руках кухонное полотенце. Воистину, вселенная книг Митчелла, его нравственные законы, понятия о добре и зле, о слабости человека, о силе, его вера в нежную, долгую любовь - это всё целиком я разделяю и считаю своими же нравственными законами.
Днём ещё мне удалось пройтись немного под дождём по преющей в грязи листве, недалеко от моей тёплой квартирки, но вторую половину этого ветреного дня я посвятила чтению книги Митчелла, лёжа под одеялом, с грелкой в ногах.
Уже ближе к ночи я едва могла оторваться от чтения, чтобы сделать все приготовления ко сну, но я не знала, что дочитав книгу, начну плакать.
Словно тысячи осенних листьев, упавших в моей душе много осеней назад, вдруг поднял морской ветер из книги Митчелла, закружил в вихре грустных дум... И мне хочется немного успокоиться, поэтому я пишу этот пост: буквы и слова всегда меня немного успокаивают, приводят в чувство, отрезвляют (как и каждого наивного графомана, с детства пишущего свои дневнички)...


Я фаталист и я, безусловно, верю в то, что каждый из нас проживает некую свою судьбу. Я никогда не делю людей на ничтожных и главнейших, ведь судьба каждого начинается с чистого листа, и в конце мы читаем собственную книгу жизни, в которой не изменить ни одного слова, ни одного действия, и ничего невозможно в ней стереть, а ближе к концу - невозможно и изменить немногое оставшееся.
И так часто бывает, что воспоминания нас неизменно относят к началу, не к самому началу, конечно, но к тому началу, где мы впервые встречали каких-то дорогих нам людей - в милом школьном детстве, когда проявляются наши первые характерные черты и привязанности, и первая любовь.
Хотя на тот момент мы не считали, что тени этих людей навсегда поселятся в наших книгах жизни. И мы спешили тогда скорее прожить эти страницы, скорей перебежать к тем страницам, где уже позади глупое детство, безмозглая юность, голодное студенчество, где уже появился первый мещанский жирок, какая-то недвижимость, немножко профессии, немножко тщеславия и, конечно, возможность влюбиться в доброго и верного человека.

Но иногда, осенью, в какой-то из дождливых-тоскливых дней, вдруг что-то взметнёт страницы нашей книги, и увидятся тени из безмятежного детства, тогда вдруг ты понимаешь, как далеко уже зашёл, как далеко продвинулся, и более того, ты уже не лёгкое дитя, играющее с Временем наперегонки - Время теперь твой поводырь, ведущий только вперёд, не давая тебе опомниться и сбежать. И те дорогие тебе люди из детства тоже далеки от тебя.
Каждый выбрал свою дорогу, когда-то дороги пересекаются, и неслучайно, а фатально, даже если на несколько секунд, но чаще всего - вы просто помните об этих людях, их лики в памяти неясны и похожи на чёрно-белые лица детей на школьных фото, и всё.

В моём случае - я именно пересеклась, и это было фатальное пересечение.
Несколько секунд - и ровно восемь лет назад жизнь повернула в другом направлении.



ПС: Кстати, я узнала, наконец, почему Митчелл дал книге такое название, почему именно "Тысяча осеней...". Оказывается, так называют Японию, в которой разворачивается действие романа - "страна тысячи осеней". Такую вот книгу подарила  мама перед моим отъездом, сказав просто, твёрдо и загадочно: "Прочитай".
Tags: книги, любовь, отношения, прошлое, человек
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Великий Черчилль

    Вечер без Интернета (обрыв связи в половине городов Ямала) был посвящён: 1) Сплетням и болтовне. Со старшими дочками обсудили всякое разное, плюс…

  • День Святого Мартина

    Теперь мне судьбой уготовано раз в году радоваться, что мама родила меня в День Святого Мартина - в день рождения Джорджа Мартина. Сегодня ему…

  • Нина и лебеди

    Прекрасный день! Моя коллега и редактор родила второго сына! Интересно, что 5 лет назад, 30 июля, я родила Сашеньку. И вот теперь коллега 30…

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments