rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Великий Черчилль

Вечер без Интернета (обрыв связи в половине городов Ямала) был посвящён:
1) Сплетням и болтовне. Со старшими дочками обсудили всякое разное, плюс опять говорили об отношениях М и Ж (я им рассказываю некоторые прописные истины психологии).
2) Английскому языку - более серьёзному занятию, нежели в пункте 1. С младшей дочкой занимались по карточкам с картинками, словами и транскрипцией. Сами карточки купила ещё в Башкирии.
3) Но самое главное - я дочитала до середины "Великого Черчилля" Тененбаума!

Книга, которая начиналась как нудный исторический экскурс, внезапно превратилась в остросюжетный политический детектив, в основе которого - реальные события. Никогда не думала, что возможно более полно раскрыть для себя характер Черчилля.



Известно хорошо, что некоторые люди, даже если они много пишут и отличаются пылким красноречием, все-равно не обнаруживают сердцевины своего характера (я сама могу много и искренне говорить об одном, думая при этом о другом, решая какую-то свою задачу в уме).

Мне было известно несколько ярких речей Черчилля, я знала его биографию, но при этом подозревала, что суть его характера всё-равно ускользает, а мнение о нём уже было составлено на основании некоторых исторических шаблонов. Людям свойственно создавать шаблоны и классификации под привычные им характеры, вкладывая в них только свой пережитый опыт. Это происходит, потому что мы судим других людей лишь по обрывкам информации о них: по их речи, статьям или высказываниям в открытых источниках, публичным письмам и прочим якобы достоверным характеристикам (они достоверны, да, но они никогда не дают цельности). Однако, все эти наши декларируемые суждения о человеке - лишь наш рассказ о самих себе и о нашем опыте, о нашем представлении о "чём-то таком, как у моего знакомого" или о "примерно похожее было у меня".

Вот также у меня произошло и с моим суждением о Черчилле. Нельзя судить о человеке по немногим знакомым нам письменным источникам его же авторства. Но только если мы изучим досконально его личность на протяжении нескольких десятилетий, перед нами предстанет именно цельная фигура, характер, такой, каким он являлся на самом деле. И Тененбаум великолепно, скрупулёзно (но красиво и легко) раскрывает перед нами весь масштаб личности Черчилля, подтверждённый фактами, документами, а также строгой и благодарной историей.
Меня это поразило и поражает до сих пор, хотя я ещё не дочитала книгу, но с удовольствием отбрасываю все свои шаблоны о Черчилле (И КСТАТИ... о Второй мировой войне!) и узнаю неожиданно новое, исторически верное, не наносное, не поверхностное знание.
Никогда не думала, что Вторая мировая мне будет настолько интересна! А теперь читаю взахлёб, узнаю эту войну через призму личности Черчилля.
Надо читать быстрее: книга-то библиотечная... Я её сильно задолжала, хотела забросить чтение и сдать скорей, но теперь не сдам, пока уже не дочитаю.


Tags: Черчилль, история, книги, старая добрая Англия
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Морской ветер из книг Митчелла

    Вот книга, последние страницы которой заставили меня горько плакать, и всё ещё я смахиваю набегающие слёзы, держа в руках кухонное полотенце.…

  • День Святого Мартина

    Теперь мне судьбой уготовано раз в году радоваться, что мама родила меня в День Святого Мартина - в день рождения Джорджа Мартина. Сегодня ему…

  • Нина и лебеди

    Прекрасный день! Моя коллега и редактор родила второго сына! Интересно, что 5 лет назад, 30 июля, я родила Сашеньку. И вот теперь коллега 30…

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments