rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Троечники - самые счастливые люди



Всё-таки у меня синдром хорошиста, "четвёрошника".
Вот есть синдром отличника, когда ты идеален и нет права на ошибку! А у меня - синдром хорошиста - ребёнка, в первые годы учёбы в школе ещё, может, и бывшего отличником, а потом внезапно осознавшим, что у него есть УМ (некое интеллектуальное преимущество перед сверстниками ) - инструмент, который не может отказать и всегда спасёт.


Поэтому хорошист может учить стих на переменке, за два урока до того, как его вызовут к доске, или делать домашнее задание быстро-быстро, прям в школе (если очень стыдно за себя, лентяя, перед ребятами - в школьной библиотеке) перед самым уроком.
Хорошист всегда выкрутится, чтоб получить "четвёрку": он понимает, что до пятёрки ему не хватает организованности, на "тройку" он итак способен, а вот "четвёрка" - милое дело, добре.
Кстати, если внезапно хорошист получает "двойку", он на непродолжительное время способен превратиться в отличника. Поэтому на хорошиста не действует мягкая критика, он знает себе цену и всегда верит в свой ум - его мягкой критикой не проведёшь, только по головушке ею погладишь.
Но если он накосячит и получит хорошую взбучку, яростную критику или язвительное замечание, типа "Поздравляю, умник!", то от злости на самого себя начинает творить чудеса, проявляя все способности отличника, то есть подключает к УМУ всю организованность, на какую способен (недолго).

Раньше я думала, что я - троечник. Но у меня нет главной черты уверенного троечника - собственно, огромной уверенности в себе. Троечник настолько уверен в себе, что и ниспосланный свыше, и даже прямо заслуженный в результате корпения над учебником "трояк" воспринимает не как заслугу или недостаток ума, а просто как некую галочку о том, что пройден какой-то ненужный ему, но сложный этап, не нанёсший никакого урона его самоощущению, и надо идти дальше, ведь жизнь обширна и интересна, и богата на впечатления, и в ней обязательно есть место для такого, как он весёлого расп... прохиндея.
Хорошист всё-таки немного трусоват, немного побаивается "троек" социального осуждения и статус свой очень ценит, хотя если вдруг скатится на эти самые "тройки" по самое не балуйся, то ощутит тот же прилив счастья и прохиндейства, что и троечник, и уже никогда не вернётся в шкуру хорошиста.

Самые же тревожные и несчастливые (не способные расслабиться) люди - отличники. Не терпящие критики, они тайно презирают хорошистов и "четвёрки" (и себя - за внезапно полученную "четвёрку"), они не могут любить себя, если дали слабину, накосячили и совершили "страшное" - вдруг за что-то получили оценку 4. А уж "тройка", поставленная каким-нибудь новеньким, молоденьким и весёлым преподом (бывшим троечником, например, бхаха) способна ввергнуть отличника в самую злую депрессию и самое кровавое самоедство.
Хорошист всё-таки не настолько зациклен на статусе, хотя он ему приятен и важен, но важнее - душевный комфорт. Хорошист тем отличается от отличника (простите за тавтологию), что не презирает ниже стоящего троечника (как отличник презирает хорошиста), а вполне даже завидует его здоровому пофигизму, основанному, повторюсь, на полной уверенности в себе и своём, троечника, счастливом месте под солнцем.

В общем, самые здоровые и счастливые люди - троечники, нашедшие своё место в жизни.

Tags: настроение, школа
Subscribe

Posts from This Journal “школа” Tag

  • Идеальный мужчина

    И в продолжении темы особой для меня важности элегантного внешнего вида мужчины. Идеальным таким мужчиной, ставшим для меня примером, который я…

  • Удалось избежать боевых действий

    Притащилась сегодня в метель, с мокрыми волосами, в школу, на родительское собрание. Такая вот Железная Фрау. Настроилась решительно на то, что…

  • По учебникам советской школы. Внук шестидесятников.

    По итогам 2-го класса мама вывела Диму в круглые отличники. Это обыкновенные дети могут позволить себе лафу троечников. Но для ребёнка-инвалида в…

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments