rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Когда детство возвращается в старости, трагически обнуляя всю жизнь



Ощущаю, что во время отпуска в Башкирии во мне произошла какая-то экзистенциальная перемена.
Связана она и с прочитанной книгой "Тысяча осеней Якоба де Зута", где также затронута проблема бессмертия и конечности жизни; и с тем, что я наблюдала пенсионную жизнь родителей, и вообще, жизнь людей средней полосы, неспешную и не такую авантюрную, как у нас, на северах; и с долгой, всё не кончающейся башкирской осенью, не спешащей в зиму...
Я много думала о своём детстве в этих милых сердцу башкирских местах, но, гуляя по улочкам давних летних каникул, не могла больше найти пристанища, так как не было больше на свете тех людей, которые были в моём детстве.
Это меня постоянно наводило на мысли о смерти, о судьбе, о том, что в жизни никогда не бывает второго шанса, не бывает черновика, но всё пишется раз и навсегда, и... пишется долго, пишется не только в красивой юности и приятной зрелости...
На обратном пути в поезде в купе со мной ехала женщина, лет 70. Очень сдержанная, аккуратная, достаточно стройная для своего возраста, немного подкрашенная и читающая какой-то советский роман-откровение.
Мы, познакомившись, пытались пообщаться, но видно было, что находимся на разной волне. Я хотела хоть с кем-то поговорить о событиях в Керчи, об этом бедном мальчике, сгубившем так ужасно себя и людей. Она же хотела говорить о судьбе страны, о том, как распался "лживый, лицемерный СССР", как этого все ждали и уже никто не верил партии. В итоге, мы с ней не нашли общего языка.
Неожиданно, она рассказала, как ухаживала несколько лет за своими лежачими родителями.


Её маму в 92 года разбил инсульт, а следом слёг и папа.
- Я в тот момент вышла на пенсию и думала, что начинается новая свободная жизнь. Но мне пришлось уехать к родителям в Астрахань. Несколько лет ухаживала, мыла, кормила с ложечки, обстирывала, научилась уколы ставить. Всегда они у меня были чистенькие. Лежали оба в своем доме, где прожили всю жизнь. Мне было важно, чтоб они были в родных стенах. Вскоре мама меня перестала узнавать. Я ей говорила: "Мама, это же я, твоя дочка", а она отвечала: "Да ты в зеркало-то на себя смотрела, старуха? У меня дочка красивая, а ты вся в морщинах". И всё время она звала своего давно умершего папу: "Хочу к папе. Давай пойдём к папе? Ну когда уже к папе пойдём?". Ей казалось иногда, что, она маленькая девочка, а иногда, что юная девушка. И так до самой смерти она уже не вернулась в своё сознание, не вспомнила меня. Она не помнила меня, как дочь, но воспринимала, как свою компаньонку, которая ей хоть и "чужая", но чем-то всё-таки полезна. Около пяти лет они лежали. Я многое узнала об уходе за лежачими людьми, узнала, что в местный дом престарелых взрослые дети легко отдают своих родителей и... больше не приезжают к ним. Я не могла даже думать о таком, мне больно было даже представить, что они где-то в чужом для себя месте будут плакать и страдать, одни. Потом они умерли один за другим. Я вернулась в свою квартиру в Екатеринбург. Но иногда езжу в Астрахань, в родительский дом, на лето. Живу там. Мне там хорошо. И в Екатеринбурге мне тоже хорошо, у меня сын тут, внук.


После этого рассказа я поняла, что жизнь не умещается в одних лишь молодых и резвых годах. Она такая долгая... Она очень долгая... И смысл жизни не в одной только красоте, лощёности, любви между мужчиной и женщиной, поддержании интереса к себе, развитии ума, в профессиональном росте или накоплении впечатлений... Нет, всё это уйдёт в небытие, когда каждый из нас вдруг станет немощным и одиноким, потому что редкие пары доживают вместе до старости (и я не о разводе, а о смерти)...
Но что-то другое происходит в эти престарелые десятилетия с человеком - от 70 до 90, 100 лет...

Я когда думаю об этом, как-будто сбрасываю весь груз минувшего опыта, и понимаю, что я вообще ничего не знаю об этой жизни, и никто за меня не знает. Странное ощущение, как-будто я родилась из капсулы, как в "Матрице", и на мне, как новорожденном, нет ничего, вообще ничего, никакого опыта и понимания жизни.
Отпуск затянулся, да... Без обычной рабочей суеты и круговерти ты начинаешь задумываться о вечных вопросах, понимая, что это такая непознанная бездна, как звёздное небо над головой. Открывается лишь в тишине, в неспешном ходе мыслей.

Tags: любовь, люди, прошлое, семья, теория смысла жизни
Subscribe

Posts from This Journal “теория смысла жизни” Tag

  • Родина чистого разума

    Подсела на видео из Тайгана. Бесконечно долго можно смотреть на жизнь тигров, на маму-тигрицу с золотым характером, такую большую и нежную к своим…

  • В водах бело-голубых

    Случайно обнаружилась в интернете и вот такая иллюстрация в тему. Память о смерти. Редкое чувство, редчайшее. Оно забивается суетой жизни и…

  • "Тебя доставили по неправильному адресу"

    Боже, как я люблю этот светлый и драматичный фильм. В нём связаны далёкое прошлое и близкое настоящее. Можно видеть, как седая старушка вспоминает…

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments