rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Осторожно: хтоническое материнство



Почитала про истерику родителей по поводу того, что их детей, в одном из детсадов Магадана, обязали надеть на праздник костюмы героев отечественных мультиков и сказок, а не иностранных. Вот что имею сказать по этому поводу. Будучи в прошлом такой же озабоченной и фанатичной яжематерью, меня постоянно носило и мотало по волнам доказывания воспитателям, учителям и детским врачам, какие они смешные и неумные люди.
И только теперь я поняла, что смешной и неумной была я сама.
Но природой такое ярое поведение матерей задумано - для выживания их потомства. Хотя в современных социальных реалиях это инстинктивное поведение со стороны кажется нелепым.


Вот и мне теперь все эти крики матерей по поводу того, что воспитатели детсада "запрещают свободу" и ограничивают их детушек выбором костюмов, кажутся... дико смешными и нелепыми. Боже мой, думаю я с грустью. Я была подобным экземпляром, когда четверо моих детей ходили в детские сады.


Какое счастье, что дети растут, и мозг матери постепенно проясняется, в эту тёмную бездну ещё более тёмных архетипичных реакций и неконтролируемых эмоций постепенно начинает проникать свет разума. Возвращение в социум происходит болезненно для тех матерей, которые много лет были погружены только в детские проблемы. Это настоящая ломка вашего сознания, я бы даже задумалась о нарушенных структурах мозга, потому что реально кажется, будто в голове, под действием гормонов, произошло смещение чего-то и вот теперь оно со скрипом возвращается обратно.
Это болезненно ещё и в плане психических реакций - истощает, требует колоссальное количество энергии на поддержание просто психического баланса (в итоге, он не поддерживается).
Раньше, когда женщины рожали по 10 детей, они вообще никогда не "выныривали" на поверхность, полностью погружаясь в бездну материнства, которое можно назвать нашей тёмной материей. Теперь женщина может выбраться из хтонического материнства, но этот процесс сравним с получением ребёнком навыка ходить, а не ползать - это очень трудно. Я не могу сказать, что это правильно или неправильно. Тут другая категория задачи и оценки: может ли мать отказаться от того, что теперь ей доступно и вполне по силам - от повторной социализации (первичная происходила в юности) - после нескольких декретов или долгих лет жизни только в кругу интересов маленьких детей?

Я, кстати, поэтому почти перестала посещать родительские собрания и не общаюсь с родительскими комитетами - эти сообщества для меня дики, мне сложно находиться в среде людей, которые кажутся немного помешанными. Стараюсь общаться с учителем напрямую и только по серьёзному поводу.
Про детские сады и вовсе молчу. Группировки детсадовских родителей пугают меня своей энергией загнанных бешеных пони, закусивших удила и несущихся по арене цирка вперёд и по замкнутому кругу (у них что, нет официального места работы?). Избавьте меня от участия в этом бессмысленном забеге. Да я и сама выстроила свою жизнь так, чтобы как можно реже видеть все эти родительские группировки.

Tags: дети, люди, материнство
Subscribe

Posts from This Journal “материнство” Tag

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments