rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Белая душа севера


И снова косторезы со всей России собрались на Ямале. Вчера в главном ямальском музее -
МВК Шемановского - открылась "Душа Севера".
Я так понимаю, что на этот раз статус с регионального сменился на всероссийский. Поэтому, выставка Первая, хотя знакома уже давно и всем. Насколько мне известно, косторезы со всей России относятся с особым трепетом к ямальской школе резьбы. Я бы ещё отметила чукотскую школу, она чем-то нам близка. Но именно ямальская резьба по кости самая экспрессивная - там такая сила в спокойной простоте и гладкости линий!



Кстати, как всегда, на выставке будет и соревнование косторезов в искусстве не просто создать фигурки из разного материала, но и передать идею. То есть Жюри будет оценивать цельный художественный образ, а не только умение тонко резать костный материал.



Далее я просто фото покажу.


Кость - поразительный материал. Она прям как создана для того, чтоб делать из ней небольшие вещицы, игрушечки.


Это не мрамор, но белизна кости и неповторимость рисунка среза сравнима с мрамором.


Этот милый олень нас с дочками просто очаровал!


Используется разная кость. Рог лося, например, имеет характерные цельные площади, при переходе от одной ветви к другой. А у олени рога более изящные, ветвистые.


Рог коровы даже используется.


Вот этот пористый рог... я забыла кому принадлежит) А ведь я сто лет уже пишу про этот конкурс. Ну не помню. Может, моржовый бивень? Хм... узнаю на днях.


Самое ценное сырьё - белоснежная, сияющая кость мамонта.


И ведь пока ходишь по выставке, не найдёшь и двух схожих фигурок. Даже учитывая тот факт, что у северных народов много общего в быту.


Духи Севера. Старик держит на поводке хозяина сибирской тайги - медведя. А ведь раньше умели приручать медвежат, так что это не только аллегория.


Так всё продуманно, чтоб и кость не повредить, и лишнего не срезать, и создать образ.


Мастера, хоть на вид сами мужчины довольно обыкновенные, но... что у них в голове? Это же фантастика!


Вот эти расписные работы меня сразили. Чудо какое, правда?!


Судя по тюленям, это работа чукотского мастера. Вот представляете... скупые на слово, спокойные, приземлённые чукотские мужчины. Смотрите, что у них в голове, насколько они тонко чувствуют красоту!


От обилия стекла иногда возникает ощущение, что некоторые скульптуры парят в воздухе.


Вот за такими столами мастера будут соревноваться. Всё прекрасно оборудовано. Предоставлен разнообразный материал для создания работ.


Для тонких линий - прекрасное увеличительное стекло.


Всё готово к творению.

И в этом весь человек. А точнее - Божий замысел в человеке. Создать, сотворить, придумать и воплотить - откуда в нас это стремление? В каждом оно есть, но талант передать живую идею, гармоничный образ в бездушной материи, в нагромождении хаоса, который природа отвергла и приготовила к тлению - он есть далеко не у всех.

Божественное начало к творчеству есть в каждом, а Божественный талант создавать гармонию - в единицах.
Tags: Салехардские Гостиные, Ямал, люди, мама, рабочие моменты
Subscribe

Posts from This Journal “Салехардские Гостиные” Tag

  • "Линия эта подвижна..."

    Усталость мозга, вызванная ежедневным письменным трудом — то, на что я жаловалась ещё вчера. Сегодня уже увидела мнение обо всём…

  • Дофаминовые горки

    Энергии много — сегодня, хоть и воскресенье, опять работала на выставке косторезной. Собрала материал для январской статьи, а для…

  • Гардероб невероятно сонной женщины

    Весь день - без крошки во рту. А по глазам и не скажешь. Сходила на нашу местную Неделю моды в Париже, в Полярис, посмотрела на…

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments