Там русский дух...

...Времен минувших небылицы, в часы досугов золотых...

Последние пару дней знаете о чём думаю? О великом русском языке. К этим думам я пришла после того, как критически окинула взглядом всю российскую блогосферу, и мне показалось, что это же чёрт знает что такое. Один пишет про политику, другой про моду, третий шпарит про искусство и религию, четвёртый — про селебрити и кинозвёзд, пятый топит за Навального, шестой — за коммунизм, седьмому нравится нынешний курс, а восьмой вообще интересуется монархией и возможностью принца Гарри занять наш хладный российский железный трон. 

И весь этот дикий плюрализм мнений (помню из детства это милое словосочетание Горбачёва) неожиданно... мне понравился. Потому что это — на русском языке. Это — важная современная часть нашего русскоязычного мира. И пока мы мыслим и рассуждаем о всяком разном на русском языке, мы самоопределяемся, как нация. Без разницы, что мы пишем и говорим. Русский язык — это то, что делает нас живой, мыслящей общностью. 

На фоне этих рассуждений мне даже пришла на ум очередная задумка для фантастического рассказа. Будто путешественник во времени попадает в 2519-й год куда-то в Вятскую губернию, скажем, и там обнаруживает подавляющее большинство... китайцев. 

То есть они вроде по лику — китайцы, но и не китайцы, так как чуть более высокие, чуть более светловолосые и широкоплечие. И вот ходят эти китайцы по улицам, общаются меж собой на чистейшем русском языке (с примесью какого-то технологического новояза, безусловно), спорят о выборах в Москве, ругают футбол, цитируют Пушкина и Льва Толстого, даже искусно матерятся, в храмы заходят — крестятся, шапки снимают, а по утрам с детьми бегут в детские садики и там им задают стишки про «дед мороз, дед мороз, ты подарки нам принёс...». 

И этот путешественник во времени начинает с этими китайцами общаться, мол, а какая хрень произошла за последние 500 лет, откуда столько китайцев, мы что, в Китае? 

А люди его не понимают, мол, что за ерунда — ты в России, чувак, мы, вообще-то, русские тут все, ну да, в махровых 2000-2100-х годах дальние предки мигрировали с Дальнего Востока. Но это — «преданье старины глубокой», давным-давно мы все составляем русскую нацию, говорим на родном русском языке, хотя иногда бабушки-староверки наши справляют допотопный праздник дракона, а мы пытаемся учить китайский, так как говорят, через 100 лет тут повсюду будут жить одни китайцы, и, мол, надо знать хоть как сказать «спасибо» и «привет». 

Дальнейший сюжет рассказа я придумывать не стала — фабула ясна. 

Так что от разочарования русскоязычной блогосферой я внезапно пришла к обнадёживающим выводам, что уже одно использование русского языка в таком количестве — это весомый вклад в наше самоопределение, как живого, весьма активно мыслящего народа, чьей Родиной всегда будет северная часть Евразии. 


promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded