"Линия эта подвижна..."

 Усталость мозга, вызванная ежедневным письменным трудом — то, на что я жаловалась ещё вчера. Сегодня уже увидела мнение обо всём этом Солженицына, на одном из стендов в Национальной библиотеке. Мы со старшим сыном сходили на лекцию, посвящённую предстоящему в декабре 100-летию Александра Исаевича. 

Прекрасное мероприятие, рассказ ведущих (дамы-кандидаты наук приехали из Москвы) был интересным, живым - очевидно, люди полностью погружены в тему и знают всё о жизни российского пророка (так, спокойно, кто там перевозбудился от этих эпитетов? #спервадобейсянобелевки).

К моему стыду близко с творчеством Солженицына столкнулась поздно — незадолго до рождения 4 ребёнка (которого я родила, кстати, сразу после просмотра одной из серий «В круге первом» — в ночь на 17 октября 2007 года)

В те первые месяцы, после рождения Димы, у меня было душевное потрясение, перешедшее впоследствии в депрессию, я не могла общаться, но зато читала Солженицына. И его произведения ложились на благодатную почву — печальное, но благодарное сердце...

Впоследствии в интернете я обнаружила жесточайшее беснование от одного лишь имени Солженицына. Почему у людей полыхает такой огонь ненависти к человеку, прошедшему лагеря, победившему смертельную болезнь, написавшему столько драматических, проникающих в самое сердце, произведений? 

Сказать по правде, я была поражена, и сила этой фанатичной ненависти к писателю меня убеждает именно в том, что он действительно великий мыслитель и философ. С ним можно не соглашаться, критиковать, но его потрясающий дар слова, дар писательского убеждения, дар видеть самую суть нельзя отрицать.

ПС: Кстати, не надо мне в ленту как-бы нечаянно подсовывать критические статейки и перепосты о Солженицыне, чтоб глупая Нина одумалась и пошла какой-то другой дорогой, которую вы считаете верной. Стараний этих не оценю.


promo rahil_rahlenko октябрь 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded