rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Вы ошиблись дверью с имитацией замка


Иногда в доме есть запертая дверь, которая ведёт в захламленный тамбур и... больше никуда.
Когда-то здесь был главный вход в дом, а теперь - лишь паутина, пыль и никакой, даже завалящей, психотравмы.


Психотерапевт, войдя в эту дверь, решит, что - о, да! - он увидел всё. Но что делать с теми домами, в которых именно эту дверь "нехотя" открывают перед психотерапевтами, имитируя долгую возню с замком?
А в другую не приглашают.
Что делать?
Работать, дружочки, работать с тем, что есть, зная, что рано или поздно пациент пригласит вас в свой истинный дом - и только это будет считаться успехом вашей совместной терапии.
Книга "Лжец на кушетке" Ялома, безусловно, уникальная. Она прямо ставит один серьёзный вопрос. Я ещё ни у одного психотерапевта не видела исследования этого вопроса. Создаётся ощущение, что терапевты сами считают его не совсем удобным и приятным, и предпочитают не замечать, а действовать исходя из негласного "априори".


Априори считается, что пациент, обращаясь за терапией, платя за неё немалые деньги из своего кармана, абсолютно честен и открыт своему доктору. На этом, прямо скажем, зиждется и немалая гордыня терапевта, с которой расстаться тому было бы весьма болезненно. Вот почему тема искренности пациента чаще всего даже не ставится под сомнение, а если и ставится, то считается, что пациент находится в иллюзии чего-то, мешающей ему видеть правду.
Тот факт, что пациент может намеренно лгать своему психотерапевту может изрядно пошатнуть под последним его уверенность в себе и своей компетенции. А расстаться с уверенностью, значит, ступить на зыбкую почву в поисках нового фундамента своей веры в себя, не такого божественного, но более-менее устойчивого к внешним обстоятельствам.
В очередной раз, даже уже много раз, читая эту книгу Ялома, я ставлю в мозгу засечку - "Самоуверенность возносит и затем обрушивает". Таков закон жизни, где всё стремится к энтропии.

Но вернёмся к сознательной лжи. Так в чём же причина того, что человек начинает лгать не просто так (в обычной жизни мы все позволяем себе ту или иную маленькую ложь)? Почему человек начинает намеренно лгать тому, кто призван им же, пациентом, за его же, пациента, деньги, покопаться в глубинах его души? Должен ли терапевт, при обнаружении этой лжи, начать вскрывать сначала эту раковину (безусловно, ложь - это защитная реакция, стена), а потом уже все остальные?
Друзья, эти вопросы оставляю вам - если они интересны, попробуйте порассуждать на досуге.
Сама же я доверюсь авторитетному мнению Ирвина Ялома, то есть продолжу читать его книгу.

Благо, времени ещё много в новогодние каникулы, и общий мирный настрой, тихий снег за окном, домашний уют и психологический комфорт от того, что не надо срочно сдавать очередную статью, всё это настраивает на душеполезное чтение.




Tags: книги, человек
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Девичий жемчуг

    Любовь моя к милому, девичьему речному жемчугу привела к тому, что нынче утром я прочитала прелестный весёлый рождественский рассказ Лескова…

  • Преодоление и рациональный мир

    Корреспондент: — Помогая пациенту убирать завалы на своем пути, как меняется сам терапевт? Другими словами, бывает ли так, что и сам…

  • "Блаженнее давать, нежели брать" (Деяния Апостолов)

    С живейшим интересом читаю библиотечного Ирвина Ялома - мастера по открыванию потайных дверей в тёмные души психотерапевтов. Мы же с вами…

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment