rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

На алом флаге той исчезнувшей страны чернила выцвели, лишь в памяти они...



Начало или середина 90-х, не помню точно год. Папа мой пишет на флаге СССР пожелание другу и коллеге, дяде Коле. Мы тогда собрались большой компанией связистов в гостях - провожали папиного друга и его семью в Канаду. Все подписались на этом флаге. Даже интересно, сохранил ли его дядя Коля?



Так как папа был лучшим специалистом по спутниковой связи, чем дядя Коля, его так же приглашали в Канаду, со всей семьёй (то есть с нами).
Однако, мы остались в России, более того, остались именно в родном городке Салехарде, в нашем любимом, скромном домике на окраине. Уже тогда мы понимали, что родилась в нас некая нежность к родной земле. Она родилась именно потому, что мы жили в своём доме, мы облагородили землю вокруг него, и это нежность к дому и нашей земле - она не могла быть уничтожена нашим бегством за океан, уже тогда мы понимали, что любовь к Родине можно вырастить, но нельзя найти вдруг.
Я благодарна папе, что он принял верное решение, и у нас с сестрой сохранилась нежность к скромному детству, к нашей маленькой родине, а наша родина - этот домик, построенный папой, и эта земля вокруг него.

Моя сестра Ира и я на любимой чердачной лестнице, с нашим рыжим котом на руках. Начало жизни - 15-16 лет.

Если бы мы жили в каком-то большом, многоквартирном доме, пожалуй, не было бы в нас этой нежной любви. И многие, кто вырос в каменных джунглях, в бетонных дворах больших и малых городов, окружённые нищающими семьями, при первой же возможности сбежали от своей постылой и весьма неприятной судьбы, кто куда. Этих людей понять можно - изначально они были лишены того, что нам с сестрой досталось даром, потому что нам повезло с родителями.

А досталась нам любовь к свободе, к открытому горизонту за окном, к восходам и закатам. Мы были окружены не людской бедой и безнадёгой 90-х (хотя сами жили бедно), окружены не спивающимися от безнадёги и потери привычного советского комфорта людьми, а окружены мы были красотой природы, берёзами, елями, полями карликовых кустарников, тёмными безмолвными озёрами и неглубокими болотами.

Вокруг нашего дома всегда был простор, всегда - картины вечно меняющейся и вечно юной по весне природы, над нами простиралось огромное небо, мы могли наблюдать звёзды и горизонт. Эта свобода дорого стоила, и мы не отказались от неё, когда нам предложили Канаду с полным пакетом обеспечения для всей семьи.

Эта любовь к свободе и простору, которая заложилась в нас с детства (а больше она никогда и не закладывается: все фундаменты - в детстве), она до сих пор греет сердце, а поверьте, чем старше вы становитесь, тем дороже и ценнее будут ваши воспоминания, а если они не омрачались какими-то жуткими личными бедствиями, семейными потрясениями, то в старости начнут сиять прекрасными звёздами благой Судьбы, придающими смысл всей вашей жизни.

ПС: Уже в Канаде распалась семья дяди Коли, случилась в ней и страшная трагедия... но в нашей памяти - они до сих пор вместе, все живы и здоровы, как в тот день, когда мы провожали их за океан, в ещё счастливую неизвестность.

Tags: детство моё, дом, мама, прошлое
Subscribe

Posts from This Journal “детство моё” Tag

  • Генетика амбивалентности

    Порывом ветра над волною белопенной, Листвой осенней и апрельским громом первым - Я призываю день, который завтра будет, И, призывая, говорю:…

  • Ювелирные привычки принцесс Севера

    Всем известно, что члены королевской семьи Британии обожают, когда одежда им служит много лет верой и правдой. Да, заплатки и ювелирная штопка…

  • Неделя до тихого Рождества

    Я и мой крёстный сынок Захар, семь лет назад И начались, вот они, предрождественские дни. Я стала находить особую прелесть в том, что Рождество в…

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment