rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Categories:

Как ходили грешные люди, да по белому свету...



При каждом удобном случае беру я Сашеньку с собою в храм. Дети у меня невоцерковлённые, не таковы, как я в детстве. Это удручает, так как для меня с каждым годом всё более очевидно, что мои глубина, созерцательность и общая какая-то необычность были заложены именно тогда, в детстве, в храме.
Немалую роль сыграли и духовные песни, которые мама включала дома, хотя мы с сестрой часто раздражались на эти песни, но прошли года - и в памяти остались только светлые воспоминания о милых, душевных песнопениях иеромонаха Романа, каких-то тонкоголосых матушек-монахинь и т.д.
И вот я задумала, что когда по утрам расчёсываю Сашеньку и заплетаю косу, можно петь что-то из духовных песен.
Замечали ли вы, как ведут себя дети (девочки) во время расчёсывания и заплетания кос?


Недаром в старинные времена до волос не допускались люди дурные, с плохой судьбой, злые, с дурным, завистливым глазом. Особенно до детских волос не допускались.
Наблюдая за ребёнком, можно увидеть, что в момент расчёсывания его волос он как-бы впадает в лёгкий транс, полностью доверившись рукам того, кто держит расчёску. Этот момент наши бабушки, тётушки и мамы обычно интуитивно улавливали и начинали приговаривать: "Ты моя золотая, ты моя любимая. Ты у меня красавица. Да волосы-то красивые какие, шёлковые..." и т.д.
Ребёнок это всё впитывает не осознавая, не вступая в диалог, но улавливая смысл.
Я же теперь во время расчёсывания не только говорю Сашеньке, какая она красавица и мамина принцесса. Тихонько подпеваю духовные песни. В наше время когда ещё можно в детей что-то заронить, чтобы десятилетия спустя, когда родителей уже не будет рядом, дети шли по тому нравственному пути, который им завещали родители, руководствуясь только своими (не чужими) культурно-этическими нормами? Нужно улавливать вот такие моменты тишины, когда детская душа доверчиво спокойна, безмятежна.
Ни нравоучения, ни учительский тон, ни упрёки, ни мозгоедство не служат родителям доброй службы. Фундамент гораздо глубже.

Вот моя любимая песня, её пою дома чаще всего.



А вот в этом варианте я люблю мотив - он немного другой, но основа та же - "Грешный человече":



Tags: моя музыка
Subscribe

Posts from This Journal “моя музыка” Tag

  • Нет ничего лучше в мягких шелках сна...

    Песня моего детства... Когда мама была в церкви, я тайком записала любимые песни из этой рок-оперы, которую транслировали по радио (отрывками, и с…

  • Вот непутёвый, вот невезучий...

    Когда я слушаю или сама пою эту песню, то думаю только об одном человеке. Я рассказала о нём своим дочкам, ведь и они тоже стоят на пороге…

  • Генетика амбивалентности

    Порывом ветра над волною белопенной, Листвой осенней и апрельским громом первым - Я призываю день, который завтра будет, И, призывая, говорю:…

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments