rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Девичий жемчуг



Любовь моя к милому, девичьему речному жемчугу привела к тому, что нынче утром я прочитала прелестный весёлый рождественский рассказ Лескова "Жемчужное ожерелье", в коем упоминается, что нежный речной пресноводный жемчуг (из шотландских рек) обожала Мария Стюарт.
Я не люблю сию историческую даму по одной причине - она таки умудрилась потерять голову на плахе, имея все возможности жить спокойно и благородно, имея достойное содержание. Но жажда власти всегда мутит разум авантюристкам. Рано или поздно, они совершают свою роковую ошибку.
Но в рассказе другое заинтересовало.


А именно, что за старорусский способ нанизывания жемчужин - рефидь?
В гугле пока углублённо не искала, первые ссылки ведут или в этот же рассказ Лескова, или в википедию, где просто говорится, что есть такой способ.
Эта рефидь теперь засела в голове и я не знаю, что и думать.

Кроме того, сегодня подошла к зеркалу в шкафу, где у меня висят все мои ожерелья, примерила два, из красивого тёмно-серого крупного жемчуга, и подумала, что было бы неплохо из двух сделать одно большое ожерелье, с несколькими рядами жемчужин, под самое горло. Но кто бы мог взяться за эту работу?
У меня есть случайно визитка одной мастерицы, но так как идея эта возникла сегодня, ей нужно немного дозреть. Это не самая большая моя проблема на сегодня, поэтому, вероятно, я не раз ещё надену тёмно-серое жемчужное колье.

Tags: история, книги, люди
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo rahil_rahlenko october 5, 2017 23:47 9
Buy for 10 tokens
Сегодня закончилась одна великая эпопея. Друзья! Позвольте представиться в новом статусе, я - землевладелец! Мне выделен и бесплатно предоставлен в собственность участок в районе "Удачи-1" - 7 соток. Участок расположен очень хорошо, район экологически чистый. Участок выходит на широкую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment