rahil_rahlenko (rahil_rahlenko) wrote,
rahil_rahlenko
rahil_rahlenko

Улыбка - элемент силы. Открытость - форма бесстрашия.

Учу Пушинку делать первые шаги, ставя её без опоры, отходя назад и протягивая ручки, и отчего-то неизменно при этом улыбаюсь. И на днях подумалось, а отчего я это делаю? Улыбкой я стараюсь ей внушить, что всё хорошо и нет ничего для неё опасного. Затем память подкинула мне такой факт, который я узнала из научной передачи по антропологии. Улыбка человека - это элемент агрессии в животном мире. Обнажая зубы, мы демонстрируем свою способность противостоять врагу. Однако, для чего я улыбаюсь Пушинке? И в общем, я очень часто улыбаюсь. Вероятно, здесь происходит обучение ребёнка сценарию, по которому нужно встречать преграду или опасность. В таком случае, улыбка - элемент силы. Я обучаю ребёнка быть сильным и не страшиться. В рассуждениях я пошла дальше. А что если улыбчивость, присущая людям открытым, означает то, что их открытость - это часть сильной личности. Слабая личность будет держаться тактики закрытости, сдерживания, действовать исподтишка. Почему? Быть может, нам ответом послужит улыбка? Ведь улыбчивый и открытый человек демонстрирует уверенность, значит, имеет некое преимущество, которое можно условно обозначить словом "сила". Рассуждаем далее. Что если нам известно, что объективно вот этот улыбающийся человек - слаб и физически, и, в каком-то смысле, умственно (не способен выстраивать хитрые ходы и алгоритмы). Что же обозначает улыбка такого человека? Эта улыбка означает в таком случае наличие элемента, который можно озвучить также, как "сила", только в социальном мире, в обществе. Этот элемент - доброта. Слабый человек, улыбаясь, как-бы несёт для своих недругов такой посыл: "Я улыбаюсь, потому-что живу в обществе людей, которым приятны доброта и дружелюбие, и в этом моя сила".
Итак, улыбка - это элемент силы. Если человек физически и умственно превосходен и силён, он улыбается от ощущения этого превосходства и демонстрируя эту силу другим. Если человек физически и умственно слаб (повторюсь, не олигофрен, а именно бесхитростный или не имеющий умственных способностей к построению долгих алгоритмов действий), то улыбкой он демонстрирует силу своей доброты, которая открывает ему возможность ощущать за собой силу социума (общности, сообщества).
В любом случае, улыбка (обнажение зубов) - это элемент агрессии, демонстрации силы, уверенности в себе.
Что до Пушинки, то у неё всего два зубика и она улыбается от души и всегда именно в ответ на улыбку (чаще мою). Таким образом, младенец учится быть сильным и уверенным.
А первые косолапенькие шажочки Пушинки пока только с помощью мамы. И этого умилительного зрелища я не выдерживаю и начинаю просто тискать и целовать мою крошечку-хаврошечку!
детские ножки)
Tags: дети, человек
Subscribe
promo nemihail 12:00, yesterday 237
Buy for 20 tokens
Помню доводы противников реновации, которые утверждали, что главная цель программы это дорогая московская земля в центре города и уж точно не желание расселять горожан из ветхого жилья. Вот этот дом сразу поставит в тупик всех, кто так думал. Дом, который покажу сегодня, находится в самом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments